ご飯づくりを頑張らない。収納しない系お片付けブロガーの優多(ゆた)です。 我が家の夕食の基本メニューは豚汁と納豆。「一汁一菜でよい」と土井善春先生が言ってくれたから、私は胸を張って豚汁と納豆を食卓に並べています。 かつては50冊以上のレシピ本を本棚に詰め込んだり、雑誌で美味しそうなレシピを見つけるとせっせと切り抜いたりしていた私。だけど、土井先生の言葉に背中を押され、「レシピ本を見ずとも作れるメニューを繰り返し作り続ければいーじゃん」と腹を決めました。3年ほど前にレシピ本を全て手放したのです。 …そんな私ですが、最近1冊のレシピ本を新しく購入しました。 藤井恵さんの「からだ整え おにぎりとみそ汁」(主婦と生活社・税込1,650円) 副題は「からだと心がゆっくり整う2品献立」。「2品献立」のフレーズにハートを持っていかれました。2品、つまりは「おにぎりと味噌汁」の献立が、美味しそうな写真付き
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