こんにちは。 ここウラン・ウデはすでに朝・晩氷点下になり、だんだんと冬本番の厳しい寒さが近づいてきました。 こうなってくると、やはりこっくりと温かいものが食べたくなります。 ということで今回は、牛肉の赤ワイン煮込み! 前にもお伝えした通り、ブリヤートではお肉がおいしく、またとても安く手に入ります。日本では牛肉というと豚・鶏肉に比べて高い印象がありますが、ここではほとんど変わらないどころか、牛の方が安いくらいです。 ロシア(ブリヤート)の物価 肉がとても安くておいしい - しべりあげきじょう 材料の種類が多いので一見面倒に思いがちですが、手間はそこまでなくほとんど煮込んでいるだけなので時間に余裕さえあればぜひ作ってみてください! 今回は材料のキリがいいので4人分たっぷりと作り、残りはジップロックで冷凍しました! 牛の赤ワイン煮込み(シチュー風)のレシピ 〜材料〜(4人分) 〜下準備〜 〜手順