原発事故以降、日本の飲料水や食べ物の放射線暫定基準値が引き上げられました。 巷ではWHO基準の数百倍だ!殺人だ!というような声もあり、私もなんでそんなことするんでしょう?と思っていました。 そういう中である水産系の学者さんのTwitterでのつぶやきが目に止まりました。 日本の基準が世界的に緩いとは必ずしも言えない。EUはセシウムを1250Bqまで許容していた(http://bit.ly/iekPvi)が、4/12に、日本からの輸入食品の上限を日本の基準に合わせて500Bq/kgに削減。 http://bit.ly/fqLDaq http://twitter.com/#!/katukawa/status/73979903946653696 へぇぇ、と思ってみてみるとたしかにそのようにかいてありました。なんとEUではチェルノ以来ずっと同じ基準で変更してなかったんですね。先程のリンク先にもあり
![日本の暫定基準値が世界的に緩いとは必ずしも言えない](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f03d44f0a000612c277b3bae4501b18cc240a0b5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fchemicalcherry.wordpress.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F06%2Fe382b9e382afe383aae383bce383b3e382b7e383a7e38383e38388efbc882011-06-29-16-57-34efbc89.png%3Fw%3D300)