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2020年6月1日のブックマーク (1件)

  • 『川魚』を生食してはいけない理由を解説 サーモンはなぜOK? (2020年5月30日) - エキサイトニュース

    サカナのべ方でまず思い浮かぶのは「お刺身」。しかしよくよく考えると、淡水魚をお刺身などの生で見かけることはありません。 サカナの生文化四方を海に囲まれた日では古くからサカナ料理が愛されており、世界を代表する魚大国といっても過言ではありません。中でも特徴的なのが刺し身や寿司などの生で、中国やアジア圏の一部の国では同様にべられてはいるものの、ここまで文化として根付いているところは他にはありません。 この大きな理由としては、海から近くサカナがすぐにべられたことや、衛生面に恵まれていたこと、鮮度を保つために様々な工夫が施されてきたことなどが考えられます。 しかし、よくよく考えると、生べているのはマグロやタイ、アジやイカなど、どれも海のサカナばかりで、ほとんどの人は淡水のサカナを生べたことが無いのではないでしょうか? 日は海だけではなく、山や川にも恵まれており、コイやマ

    『川魚』を生食してはいけない理由を解説 サーモンはなぜOK? (2020年5月30日) - エキサイトニュース
    inazakira
    inazakira 2020/06/01
    “日本では、野生で捕らえられたものが「鮭」、人の管理下で養殖されたものが「サーモン」と区別されています。” んなアホな。 ししゃも同様刺し身用のマスとサケ合わせてサーモンと言ってるだけだと思ってたが。