2018年7月13日のブックマーク (2件)

  • 【レシピ】夏も「籠城メシ」が超優秀…!夏野菜たっぷりのラタトゥイユで引きこもろう - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 暑い日が続いていますね……。こんな気温の中、毎日買い物へ行ってキッチンに立って料理するって、正直大変じゃないですか? できれば家から一歩も出たくない、でも栄養バランスはしっかり考えたい……という人のための「籠城メシ」第3弾を紹介します! 今回は夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」。一度たくさん作っておけば、どんどん違う料理に進化させて楽しめますよ。 基のラタトゥイユ 材料(作りやすい量) ナス・・・2 ズッキーニ・・・1 赤・黄パプリカ・・各1個 玉ねぎ・・・1個 厚切りベーコン・・・100g にんにく・・・2かけ コンソメキューブ・・・1個 トマト缶・・・1缶 塩・・・ひとつまみ コショウ・・・少々 オリーブオイル・・・適量 ローリエ・・・1枚 作り方 1. ナス、ズッキーニは1cm幅に切る。赤、黄パプリカ、厚切りベーコンは2cm角に切る。

    【レシピ】夏も「籠城メシ」が超優秀…!夏野菜たっぷりのラタトゥイユで引きこもろう - ぐるなび みんなのごはん
    incidents-tokyo
    incidents-tokyo 2018/07/13
    絶対やる
  • 京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 いきなりですが、京都は牛肉消費量(2016年度)が全国1位ってご存知ですか? 京都というと、和・あっさり・はんなりといったイメージがよく挙げられます。脂は少なく、薄味のものばかりと思っている方も多いのではないでしょうか?「京都人は牛肉好き」というのは意外ですよね。 神戸や近江、松阪など産地を擁することもあって、関西ではもともと、肉といえば牛肉を指すのです。有名なのは「肉じゃが」に使う肉ですよね。関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いということです。 なので、牛肉の消費量が他地方より多いというのは納得。その証拠に、2016年度調査では京都に続いて奈良、和歌山、大阪と関西圏が続きます。 産地が近かったことに加えて、京都人には新しもの好きが多く、牛肉が普及していったのではという説もあります。 いまでも京

    京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
    incidents-tokyo
    incidents-tokyo 2018/07/13
    今年また大阪行くときに寄ろう。