こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 暑い日が続いていますね……。こんな気温の中、毎日買い物へ行ってキッチンに立って料理するって、正直大変じゃないですか? できれば家から一歩も出たくない、でも栄養バランスはしっかり考えたい……という人のための「籠城メシ」第3弾を紹介します! 今回は夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」。一度たくさん作っておけば、どんどん違う料理に進化させて楽しめますよ。 基本のラタトゥイユ 材料(作りやすい量) ナス・・・2本 ズッキーニ・・・1本 赤・黄パプリカ・・各1個 玉ねぎ・・・1個 厚切りベーコン・・・100g にんにく・・・2かけ コンソメキューブ・・・1個 トマト缶・・・1缶 塩・・・ひとつまみ コショウ・・・少々 オリーブオイル・・・適量 ローリエ・・・1枚 作り方 1. ナス、ズッキーニは1cm幅に切る。赤、黄パプリカ、厚切りベーコンは2cm角に切る。