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  • インドの知られざるスパイスご飯「プラオ」をサバ缶とフライパンで作ってみた【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 インドにも、日と同じように炊き込みご飯、と呼べる料理があります。というと、「ビリヤニ」を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日ご紹介したいのは「プラオ」です。 プラオはビリヤニに比べるとまだ知名度は低いかもしれませんが、こちらもスパイスを使ったインド飯。使うスパイスの種類や量もビリヤニに比べると少なく、ダム(重ね蒸し)という複雑な手順があるビリヤニより手軽なので、自作するのにおすすめです。 そのプラオを、常備しているサバ水煮缶、そしていつものフライパン1枚でさらに作りやすくアレンジしてみました。 辛味スパイスを使わないので、辛いのは苦手だけどスパイスの香りは好き、という人もぜひ。スープでお米を炊くので、ピラフの作り方にも似ていますよ。 バリゆっきーの「サバ缶プラオ」 材料(3~4人分) 米(日米でOK。研いで水

    インドの知られざるスパイスご飯「プラオ」をサバ缶とフライパンで作ってみた【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    innocencecrash
    innocencecrash 2020/10/22
    美味そう!
  • かにぱん、源氏パイ、チョコバット、カンパン。「国民的ロングセラー」の秘密をメーカーの名物広報に聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材しました 「三立製菓」(さんりつせいか)という社名にピン! とくるのは静岡、それも浜松界隈の人だろう。 では、「かにぱん」「源氏パイ」「チョコバット」「カンパン」といえば? それらの知名度はまぎれもなく全国区。いずれもロングセラーであり、もはや国民的お菓子と言っても過言ではない。 実は浜松市に社がある創立99年の三立製菓株式会社がこれらの製造・販売を手がけているのだ。 それにしても、なぜ長年にわたって人々に愛される商品を作り続けることができるのだろうか? また、これらのヒット商品はいかにして生まれたのだろうか? これは是非とも話を聞いてみたい。ってことで、浜松に向かって車を走らせた。 ルーツは金平糖(こんぺいとう) 三立製菓の社で出迎えてくれたのは、同社の広報担当で、「かにぱん」をPRするかにぱんお姉さん。 もう、いろいろとツッコミどころ

    かにぱん、源氏パイ、チョコバット、カンパン。「国民的ロングセラー」の秘密をメーカーの名物広報に聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    innocencecrash
    innocencecrash 2020/07/12
    かにぱん、たまに食べたくなるんだよね。最近コンビニで見ないな、と思ってたらそういうことだったのね。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するの…

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