2011年1月21日のブックマーク (1件)

  • B級グルメレシピ : 福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ

    2011年01月21日21:30 カテゴリ柚子ごしょう 福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ 910 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/01(火) 14:22:01 ID:5Wqgx2+iO 福岡は親不孝通りにあった、紀文のメニュー 柚子鉄火が好きで、自分なりに再現してます。 マグロは赤身の中落ちやぶつ切りでOK 醤油1に対して酒とみりんそれぞれ0.5を煮切った タレに30分~1時間くらい漬け込んだら ヅケをいったんボールなどに取り出して、柚子胡椒で和えます。 わさびなんかは直接漬けダレに混ぜちゃいますが 柚子胡椒だと香りや風味が飛んじゃうので ヅケにしてから和えるのがコツです。 ネギは柚子胡椒の風味を邪魔するから、 薬味には海苔と大葉がお薦めです。 鉄火の血臭さも和らぐので、苦手な人でもべちゃう旨さです。 「柚子ごしょう」カテゴリの最新記事

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    inuissei 2011/01/21
    福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ