ブックマーク / blog.livedoor.jp/brecipe (37)

  • B級グルメレシピ : 福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ

    2011年01月21日21:30 カテゴリ柚子ごしょう 福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ 910 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/01(火) 14:22:01 ID:5Wqgx2+iO 福岡は親不孝通りにあった、紀文のメニュー 柚子鉄火が好きで、自分なりに再現してます。 マグロは赤身の中落ちやぶつ切りでOK 醤油1に対して酒とみりんそれぞれ0.5を煮切った タレに30分~1時間くらい漬け込んだら ヅケをいったんボールなどに取り出して、柚子胡椒で和えます。 わさびなんかは直接漬けダレに混ぜちゃいますが 柚子胡椒だと香りや風味が飛んじゃうので ヅケにしてから和えるのがコツです。 ネギは柚子胡椒の風味を邪魔するから、 薬味には海苔と大葉がお薦めです。 鉄火の血臭さも和らぐので、苦手な人でもべちゃう旨さです。 「柚子ごしょう」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/21
    福岡親不孝通りにあった紀文のメニューを再現した柚子ごしょうレシピ
  • B級グルメレシピ : お肉屋さんに教わったレバニラ炒め

    2011年01月20日11:00 カテゴリ鶏 お肉屋さんに教わったレバニラ炒め 23 :困った時の名無しさん:02/05/27 03:47 ID:? お肉屋さんに教わったレバニラ炒め 1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。 2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で レバーの臭みが減ります。) 3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は レバーをべるより、野菜炒めをべるくらいの気持ちで多めにするとべ易いです) 4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。 5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。 (ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります) 6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。 重要なのはレバーと野菜

    inuissei
    inuissei 2011/01/20
    お肉屋さんに教わったレバニラ炒め
  • B級グルメレシピ : 柚子ごしょうを使った料理

    inuissei
    inuissei 2011/01/19
    柚子ごしょうを使った料理
  • B級グルメレシピ : 柚子ごしょうまとめ

    2011年01月19日16:00 カテゴリ柚子ごしょう 柚子ごしょうまとめ 1 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:10:28 ID:?引き続きマターリと語りませう。 ※柚子胡椒の『胡椒』とは、方言で「唐辛子」の事です。 過去スレ・関連スレは>>2、これまでのまとめは>>3-14あたり σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ 1 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:10:28 ID:? 引き続きマターリと語りませう。 ※柚子胡椒の『胡椒』とは、方言で「唐辛子」の事です。 過去スレ・関連スレは>>2、これまでのまとめは>>3-14あたり 3 :まとめ1:05/01/29 14:11:37 ID:? 皆様のこれまでのご感想 (◆新情報あり ◇新情報なし) ◆ヱスビー ・他の柚子胡椒未体験の人のみオーケー。香りがきつすぎる。

    inuissei
    inuissei 2011/01/19
    柚子ごしょうまとめ
  • B級グルメレシピ : うめぼシーチキンチャーハン

    2011年01月17日16:49 カテゴリ梅干しチャーハン うめぼシーチキンチャーハン 56 困った時の名無しさん [] 03/02/17 20:11 ID: Be: フライパンでシーチキンをいためる。 油が出てきたら種とって細かく刻んだ梅干(大きいやつ2個程度)をいれる。 シーチキンとほどよく混ざったら、ご飯を入れる。 適度にご飯がほぐれるくらい炒めてください。最後に塩、コショウで味を整えて召し上がる。 ちょっと油っこいかもしれないが、意外とウマーです。 「梅干し」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/17
    うめぼシーチキンチャーハン
  • B級グルメレシピ : キムチパスタ~トマト風味

    2011年01月17日11:34 カテゴリキムチパスタ キムチパスタトマト風味 29 困った時の名無しさん [] 02/03/17 02:08 ID: Be: ニンニク、豚肉をよく炒め、刻んだトマト、キムチを加える。 味付けは塩、コショウ。 ほどよく水気が飛んだところでパスタとあえる。 キムチとトマトは意外に合います。 あと、ウチでは刻んで餃子の具と混ぜたり、 トリの水炊きの後、味噌、酒、醤油で味付けして雑炊を作ります。 「キムチ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/17
    キムチパスタ~トマト風味
  • B級グルメレシピ : ジャガイモコンビーフ炒め

    2011年01月16日16:47 カテゴリポテトコンビーフ ジャガイモコンビーフ炒め 19 困った時の名無しさん [] 03/01/19 06:02 ID: Be: 1 ジャガイモ(1袋/800グラム程度)を8ミリ程度の厚みにスライス 2 冷たいフライパンに油をしき、薄切りにしたにんにく(2かけ)を 加えて弱火で香りがたつまでじっくりといためる 3 2にジャガイモを加えて炒める 4 ジャガイモが透き通ってきたらコンビーフ(普通の小さい缶)をほぐしながら入れて、 全体に和える。味が足りなければ塩コショウなどを加えてみる。コンビーフの塩気だけ で十分と思いますが。 黒胡椒を上から挽いてべると、美味しいです。 スパイシーでたまらないビールのつまみ 大量に作ってもすぐなくなる 「ポテト」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/16
    ジャガイモコンビーフ炒め
  • B級グルメレシピ : 高野豆腐わさびマヨネーズ炒め

    2011年01月16日11:29 カテゴリ高野豆腐マヨネーズ 高野豆腐わさびマヨネーズ炒め 131 困った時の名無しさん [] 05/01/31 15:20:12 ID: Be: わさびマヨネーズが合うというので 高野豆腐を水で軽く戻して短冊切りにして、 ベーコンと一緒に炒めてみた。 途中でわさびマヨネ−ズ入れて、 味塩コショウを軽く振る。 おつまみ感覚で結構うまかった。 パセリとか入れるといいかな。 「高野豆腐」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/16
    高野豆腐わさびマヨネーズ炒め
  • B級グルメレシピ : ソーセージの食パン巻き

    2011年01月15日21:41 カテゴリ夜グルメレシピ ソーセージのパン巻き 62 困った時の名無しさん [sag] 2006/08/13(日) 03:52:45 ID: Be: パンをぺちゃんこにして その上に米のりチーズソーセージをのせ くるくると巻いていく。最後のところで つなげてそのままトースターでこげめがつくまで 焼く。 「夜」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/15
    ソーセージの食パン巻き
  • B級グルメレシピ : 餃子の皮ピザ

    2011年01月15日16:46 カテゴリチーズ餃子の皮 餃子の皮ピザ 54 困った時の名無しさん [sage] 2006/05/04(木) 00:28:25 ID: Be: 漏れがよく夜にしてるレシピ 用意するもの 餃子の皮、ケチャップ適量、とろけるチーズ3~4枚 ①オーブン皿に餃子の皮を重ならないように乗せる(6枚くらい乗る) ②餃子の皮の上にケチャップを適量出す(十円玉くらいの大きさ) ③とろけるチーズを1/4に手で切って、先ほどのケチャップの上に 置く。 ④様子を見ながらオーブンで3~4分。 ⑤チーズがじゅわっとして、皮がぱりぱりになったら出来上がり。 とろけたチーズとケチャップの混じった辺りが(゜д゜)ウマー 「チーズ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/15
    餃子の皮ピザ
  • B級グルメレシピ : キムチパスタ

    2011年01月15日11:33 カテゴリキムチパスタ キムチパスタ 26 ぱくぱく名無しさん [] 02/03/12 09:06 ID: Be: パスタレシピで好きなものがあるのでご紹介。 パスタ好きさんのサイトで知りました。豚キムチ風です。 にんにくとベーコンをかりっと炒める。(オリーブ油やごま油) ざくざく刻んだキムチを投入。結構しっかり炒める。 茹でたパスタを投入。一人前あたり50cc位湯を差す。 (鍋についた旨みをこそげる目的) 味見をして適宜塩コショウやしょうゆで調味。 皿に盛ったら、お好みで卵黄を乗せてどうぞ。 キムチの旨みだけで充分美味しくできます。 色も赤系で、ぱっと見ナポリタン風です(w 「キムチ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/15
    キムチパスタ
  • B級グルメレシピ : 豚味噌

    2011年01月14日21:41 カテゴリグルメレシピ豚 豚味噌 59 困った時の名無しさん [sage] 2006/03/03(金) 19:36:22 ID: Be: 豚肉の味噌漬けの残り味噌と、ひき肉を炒めた簡単豚みそが、我が家の定番作り置き。 それをご飯に乗せて、熱々のインスタントのワカメスープや、しじみスープをかける。 あっさりスープ茶漬けだけど、豚味噌が満足感を与えてくれる。ご飯少なめでも大丈夫。 ちなみに豚味噌は素麺や素うどんに入れてもウマーだよ。 「グルメレシピ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/14
    豚味噌
  • B級グルメレシピ : あまだいの梅干し煮

    2011年01月14日16:45 カテゴリ梅干し煮物 あまだいの梅干し煮 37 困った時の名無しさん [] 03/01/29 20:20 ID: Be: タイに行ったとき、川魚を針しょうがと梅干の入ったスープで蒸し煮 にしたものをべて感動した。 タイ料理といっても唐辛子やココナツミルクは入ってない。和に 通じるあっさり味。 これを応用して、家で白身魚をだし+針しょうが+ちょっとつぶした梅干まるごと2~3個+ちょっと香りの強い野菜(せり、みょうがなど) で煮てみたらすげーうまかったよ。 ベストだったのはあまだい。 「梅干し」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/14
    あまだいの梅干し煮
  • B級グルメレシピ : 高野豆腐ふわふわ揚げ

    2011年01月14日11:28 カテゴリ高野豆腐揚物 高野豆腐ふわふわ揚げ 110 困った時の名無しさん [] 05/01/21 23:41:04 ID: Be: みのもんたが教えてくれたおいしいレシピがあるよ。 戻して一口大に切ってかたく絞った高野豆腐にすった山芋をからめて油で揚げる。 醤油とみりんを半々に混ぜたタレにジュッと付けてから皿に盛ります。 (めんつゆでもうまいよ) 弾力とフワフワとジュワーな感じが合わさってうまい。 「高野豆腐」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/14
    高野豆腐ふわふわ揚げ
  • B級グルメレシピ : ごはんお好み焼き

    2011年01月13日21:40 カテゴリグルメレシピ ごはんお好み焼き 49 困った時の名無しさん [] 2006/02/22(水) 15:22:12 ID: Be: ごはん1杯に小麦粉を入れもっちりと練る。そこへダシ醤油小匙1杯と塩胡椒と中濃ソース大匙2くらい入れ、その中に乾燥小エビをパラパラ入れ、サツマアゲ、3センチくらいに切ったのを少々入れ、赤色の紅しょうがも少々入れ練る。 フライパンに油敷きホットケーキのよう円く平にし中央を凹ませ、生卵を落としお好み焼きのように焼き、皿に盛ってソース、マヨネーズを掛け青海苔散らす。 簡単でおいしいです。 「グルメレシピ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/13
    ごはんお好み焼き
  • B級グルメレシピ : コンビーフ丼

    2011年01月13日16:44 カテゴリコンビーフ丼 コンビーフ丼 16 困った時の名無しさん [] 03/01/19 03:48 ID: Be: コンビーフ丼:どんぶりに御飯を入れて,その上にコンビーフをのっけて, 電子レンジでチン.きざみネギを散らして,ノリをちぎってのっけ,醤油を たらして,かきまぜながらかきこみます.ウファウファ,ファウファウ, マイウーなのだ! 「コンビーフ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/13
    コンビーフ丼
  • B級グルメレシピ : マグロキムチ丼

    2011年01月13日11:32 カテゴリマグロキムチ マグロキムチ丼 23 困った時の名無しさん [] 02/02/25 22:47 ID: Be: キムチを太めの千切り。マグロ赤み短冊に切る。 ごま油と生卵の黄身、しょうゆほんの少しで和える。 ご飯をどんぶりに盛る。あぶったのりをちぎってご飯の上に。 和えたやつをどかんと乗せて、いりごまをパラーリとやって 白髪ネギをのせる。 「マグロ」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/13
    マグロキムチ丼
  • B級グルメレシピ : メロン餅

    2011年01月12日21:39 カテゴリ夜グルメレシピ メロン 44 困った時の名無しさん [sage] 2006/02/13(月) 08:59:45 ID: Be: メロン 薄力粉20g、バター20g、砂糖・塩・味の素ひとつまみ、 醤油小さじいっぱい、をスプーンで練る。 一つにまとまったらスプーンでに5mmほどの厚さに塗り、 普通に焼く。 しょうゆ味のメロンパンって感じでうまいぜ 「夜」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/12
    メロン餅
  • B級グルメレシピ : 餃子の皮ソーメン

    2011年01月12日16:43 カテゴリ餃子の皮グルメレシピ 餃子の皮ソーメン 44 困った時の名無しさん [] 2006/04/27(木) 03:32:48 ID: Be: 餃子の皮を千切りして、さっと湯通しして流水で引き締める たれに付けてうもよし サラダに混ぜるもよし 卵に醤油で和えるもよし さっと作れるからオススメだが、あんまり量は作れない orz 「餃子の皮」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/12
    餃子の皮ソーメン
  • B級グルメレシピ : 高野豆腐わさびマヨネーズあえ

    2011年01月12日11:27 カテゴリ高野豆腐マヨネーズ 高野豆腐わさびマヨネーズあえ 95 困った時の名無しさん [] 04/05/25 22:47 ID: Be: 戻してお湯切りした高野豆腐を一口大にしてわさびマヨネーズあえ。 かくし味に醤油少々。 (もちろん低カロリーマヨ使用) 「高野豆腐」カテゴリの最新記事

    inuissei
    inuissei 2011/01/12
    高野豆腐わさびマヨネーズあえ