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ブックマーク / www.sapporobeer.jp (43)

  • きのこの竜田揚げ風 | レシピ一覧 | サッポロビール

    まいたけ 1パック しめじ 1パック エリンギ 1パック マッシュルーム 1パック しし唐辛子 2~3個 かぼちゃ 1/8個 A  しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ3 にんにくのすりおろし 1かけ 片栗粉、揚げ油 各適量 まいたけは大きめに房を分ける。しめじは根元を切り落とし、大きめに房を分ける。エリンギは太いものは縦に4等分、細いものは2等分くらいに切る。しし唐辛子は竹串で穴を開ける(穴を開けておかないと、揚げたときにはねる場合がある)。かぼちゃは種とわたを取り、厚さ6~7ミリに切る。 Aを混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、しし唐辛子、かぼちゃの水気を拭いて素揚げする。火が通ったら取り出して油をきる。 続けて、揚げ油を高温に熱し、きのこにAをからめ、片栗粉をまぶして揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

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  • 手作りナンで楽しむキーマカレー | レシピ一覧 | サッポロビール

    ナン生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて繰り返しよくこねる。打ち粉(分量外)をふったまな板の上に取り出し、繰り返し折りたたむようにして更にこねる。 なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる。 キーマカレーを作る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをして乱切りにする。鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが色づいたらひき肉、カレー粉を加えて炒める。トマト、塩を加えて混ぜ、水を注いで強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして15~20分煮る。カレールウを加えて火を止め、ふたをして3分ほどおいてからよく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかけてひと煮立ちさせてでき上がり。 ナン生地は

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  • サーモンクリームグラタン | レシピ一覧 | サッポロビール

    サーモンの切り身 400グラム じゃがいも 1個 ブロッコリー 1/4株 マカロニ 100グラム ホワイトソース缶詰 1缶(290グラム) 牛乳 大さじ3 顆粒スープの素 小さじ1/2 バター 小さじ2 塩、こしょう 各少々 ピザ用チーズ 40グラム 鍋にホワイトソースを入れて中火にかけ、牛乳、顆粒スープの素、塩、こしょう、バター小さじ1を加えて溶きのばす。缶詰のホワイトソースはそのままでも使え、バターなどを加えることで、より風味がよくなる。続けてサーモンに塩、こしょうをふる。フライパンにバター小さじ1を中火で溶かし、サーモンを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きつけ、ホワイトソースの鍋に入れて細かくほぐす。 じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱し、竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったらラップを外し、粗熱がとれたら幅1センチの輪切りにする。マカロニは袋の表示

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  • 夏野菜のドライカレー | レシピ一覧 | サッポロビール

    なすとカレーは相性抜群です! ビールテイスト チューハイ・サワー 洋 野菜 おもてなし 暑いときには、ルウを使ったカレーよりも、カレー粉で作るスパイシーなドライカレーのほうがが進みます。ご飯やナンと一緒にべるのはもちろんですが、野菜で包んでべるのもおいしいので、おつまみにはぴったり。なすは、一度素揚げしてから炒めると、格段においしくなるのでぜひお試し下さい。ひき肉から脂が出るので、炒めるときに油を入れなくても大丈夫です。

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  • サーモンのハーブ焼き | レシピ一覧 | サッポロビール

    生サーモンの切り身 4切れ A 塩 小さじ1/3 こしょう 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ2 ローズマリー(フレッシュ) 1~2枝 タイム(フレッシュ) 4~5枝 じゃがいも 2個 グリーンアスパラガス 8 塩 少々 粗挽黒こしょう 少々 サーモンにAの塩、こしょうをふる。ポリ袋にAのオリーブ油、ローズマリー、タイムを入れ、サーモンを入れて全体によくからめ、空気を抜くようにしてぴったりと口を閉じ(こうすると、しっかりマリネできる)、2時間ほどおく。 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。じゃがいもは皮をむいてべやすい大きさに切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 1のサーモン、じゃがいも、アスパラガスをそれぞれアルミホイルにのせ、上からもアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで20~25分焼く。グリルによって火力が違うので、ときどき様子を見な

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  • スパイシーフライドポテト | レシピ一覧 | サッポロビール

    じゃがいも 3個(約450g) さつまいも 1(約350g) サラダ油 適量 塩 少々 こしょう 少々 チリパウダー(またはカイエンペッパー) 少々 クミンパウダー 少々 粉チーズ 少々 さつまいもは、皮つきのまま一口大の乱切りにし、水に5分さらして水気を拭いておく。じゃがいもは、皮つきのまま6等分くらいのくし切りにする。 フライパンにじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいまでサラダ油を注ぎ入れる(途中でひっくり返すので、じゃがいもの表面が出ていてもOK)。中火にかけ、上下を返しながら8~10分揚げる。竹串がスーッと通るくらいになったら、少し火を強め、表面をカリッとさせて取り出し、火を止める。 新聞紙などにじゃがいもをのせ、熱いうちに塩、こしょう、チリパウダー、クミンパウダーをふり、新聞紙を揺すって全体によくからめる。さつまいもを油の中に入れ、弱めの中火にかけて8~10分揚げる。竹串が通

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  • きのこマリネ | レシピ一覧 | サッポロビール

    しめじ 大・1パック(約250g) まいたけ 2パック(約200g) マッシュルーム 10個 A  玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 カッテージチーズ 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 オリーブ油 適宜 にんにく(みじん切り) 1かけ 白ワイン 大さじ1 ワインビネガー 適宜 ハーブミックス(乾燥) 少々 こしょう 適宜 ●ヨーグルトソース カッテージチーズ 大さじ1 ディル(みじん切り) 5枝 プレーンヨーグルト 大さじ4 塩 小さじ1/3 しめじ、まいたけは大きめの房に分ける。マッシュルームは軸を取る。Aの玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきってカッテージチーズ、オリーブ油と混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、全体に油がなじんだら白ワインをふって取り出す。 続けてフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、

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  • 2種類のパニーニ | レシピ一覧 | サッポロビール

    パニーニ用のパン 2個 ロースハム 2枚 ブルーチーズ(または好みの白かびチーズ) 適量 むきえび 50g カッテージチーズ 100g A  酒 大さじ1/2 塩 少々 オリーブ油 適量 粒マスタード 適量 塩 少々 こしょう 少々 サラダ菜 適量 むきえびはAをもみ込んで5分おく。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきり、2~3等分に切る。ボウルにカッテージチーズ、むきえびを混ぜ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょうを加えて混ぜる。 パンは厚みを半分に切り、オリーブ油、粒マスタードを塗り、片方にはサラダ菜をのせる。1個には、カッテージチーズ&むきえびをのせ、もう1個にはハム&ブリーチーズをのせてはさむ。 グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンを並べる。バットに鍋のふたをのせて重しをし、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼く。押しつけてつぶしながら焼くのがポイント。

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  • スパイシーソーセージのブラウンソース | レシピ一覧 | サッポロビール

    合いびき肉 300g A ナツメグ 小さじ1/2 クミンパウダー 小さじ1/2 フレッシュセージ(みじん切り) 5g フレッシュバジル(みじん切り) 20g にんにく(みじん切り) 1かけ 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1/2 ●ブラウンソース バター 20g 小麦粉 20g 顆粒スープの素 小さじ1 湯 1カップ 生クリーム 1/2カップ 中濃ソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 好みの葉野菜(つけ合わせ) 適量 ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分にして、棒状に形をととのえる。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。ころがしながら、全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。 ブラウンソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒める。湯で溶いた顆粒スープを加えながら混ぜる。薄いキャラメル色

    スパイシーソーセージのブラウンソース | レシピ一覧 | サッポロビール
  • アスパラガスの網焼き ポーチドエッグのせ | レシピ一覧 | サッポロビール

    アスパラガスは根元の堅い部分を1センチほど切り落とし、根元から長さ1/3程度までピーラーで皮をむく。 焼き網を熱し、アスパラガスをのせて全体にこんがりと焼き目がつくまで焼く。 ポーチドエッグを作る。鍋に湯を3カップくらい沸かし、酢大さじ2を加える。弱めの中火にし、小さな器に割り入れた卵をそっと入れる。フォークなどで白身が散らないようにおさえながらゆで、白身が固まったら火を止め、ふたをして2~3分蒸らす。もう1個も同様にして作り、取り出して水気をきる。皿にアスパラガスを盛り、オリーブ油、塩少々、こしょう少々をふる。ポーチドエッグをのせ、削ったチーズとこしょうを散らす。

    アスパラガスの網焼き ポーチドエッグのせ | レシピ一覧 | サッポロビール
  • とろーりチーズのミートソースコロッケ | レシピ一覧 | サッポロビール

    じゃがいも 2個(約200g) ミートソース(市販) 100g ナツメグ(パウダー) 少々 スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚 塩 適量 粗挽き黒こしょう 適量 薄力粉 適量 溶き卵 適量 パン粉(細かめのもの) 適量 サラダ油 適量 粉チーズ 適量 パセリ(みじん切り) 少々 じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。柔らかくなったらフォークの背でつぶし、ミートソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。 1のじゃがいもを8等分くらいに分けてラップの上で丸く広げる。半分に切って小さく丸めたスライスチーズを包んで丸める。 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンにサラダ油を深さ2センチくらいまで入れ、中温(170~180度)に熱したところに入れる。ころがしながらこんがりと色づくまで揚げ

    とろーりチーズのミートソースコロッケ | レシピ一覧 | サッポロビール
  • ポークソテーのデミグラスソース | レシピ一覧 | サッポロビール

    豚ロースソテー用肉 2枚 玉ねぎ 1個 しめじ 1パック グリーンアスパラガス 4 じゃがいも 2個 バター 10グラム 赤ワイン 1と1/4カップ A 固形スープの素 1個 中濃ソース 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 生クリーム 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 塩、こしょう 各適宜 片栗粉 小さじ2 顆粒スープの素 小さじ1/2 玉ねぎは2センチ四方くらいに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。フライパンにバターを強火で溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。玉ねぎが薄く色づいたら赤ワインを加え、煮立ったら2~3分煮詰めてアルコール分をとばす。Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。 じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。竹串がスーッと通るくらいまで柔らかくゆでて取り出し、大きめの一口大に切る。アス

    ポークソテーのデミグラスソース | レシピ一覧 | サッポロビール
  • 魚介のトマトクリームパスタ | レシピ一覧 | サッポロビール

    リングィーネ(またはスパゲティ) 320g えび 16尾 ボイルホタテ 5~6個 A 白ワイン 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 エリンギ 1パック にんにく 1かけ イタリアンパセリ(あれば) 少々 オリーブオイル 大さじ2 トマトソース 1びん(290g) 生クリーム 1/2カップ えびは足を取り、尾を残して殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを取る。ホタテは2~4等分に切る。ともにバットに入れ、Aをからめて下味をつける。玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。パプリカはへたと種を取って幅1センチに切る。エリンギはべやすい長さに切って、縦に薄切りにする。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。 鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてリングィーネをゆで始める。大きめのフライパン(または鍋)にオリーブオイルを中火

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  • ミックスハーブのローストポーク | レシピ一覧 | サッポロビール

    オーブンで手間なし&豪華な一品に 白ワイン 洋 肉 おもてなし シンプルなオーブン焼きは、豚肉のうまみが最もよく引き出される料理です。塩、こしょうとハーブで肉のくせを消しつつ、風味とうまみを引き立てるローストポークをご紹介します。今回はもも肉を使いましたが、バラ肉で作れば、脂のあるよりジューシーな焼き上がりになります。たっぷり焼いて、残ったローストポークはサラダに入れたり、サンドイッチにはさんだりしてもおいしいですよ。

    ミックスハーブのローストポーク | レシピ一覧 | サッポロビール
  • 枝豆とささみのイタリアンおかずサラダ | レシピ一覧 | サッポロビール

    枝豆 300~400g 鶏ささみ 200g しらす 50g プチトマト 14~16個 酒 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1/3 粗挽黒こしょう 少々 バジル(フレッシュ) 2~3枚 枝豆は塩を入れた熱湯(水1.5リットルに対して塩小さじ1/2くらい)でゆでてざるに上げ、さましてから皮をむいて取り出す。中についている薄皮もむく。プチトマトはへたをとって縦半分に切る。 鶏ささみは、筋があれば、取って耐熱の皿にのせて酒をふり、ラップをふんわりと掛けて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのまま粗熱をとり、手で細かくさく。 ボウルにささみ、枝豆、トマト、しらすを入れる。オリーブ油、塩、粗挽黒こしょうを加えてよくあえ、冷蔵庫でよく冷やす。べるときに器に盛り、バジルをのせる。

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  • かきのオイル漬け ガーリックトースト添え | レシピ一覧 | サッポロビール

    かき(加熱用) 500g 塩 適量 オリーブ油 適量 にんにく 1/2かけ バゲット(薄切り) 1/2分 A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ3 塩 小さじ1/4 粗挽き黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々 かきをボウルに入れて塩大さじ1をふり、優しく混ぜて汚れを落とす。水が黒っぽく濁ったら、水を注いで洗い、ざるに上げて水気をきる。 フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油少々を強めの中火で熱し、かきを入れる。フライパンをゆすりながらかきの水分を飛ばす。水気がなくなってきたら塩少々をふり、汁気を飛ばして火を止め、バットなどに移して冷ます(フライパンは洗わず、そのままにしておく)。 かきが冷めたら保存容器に入れ、オリーブ油1カップを注ぎ、にんにくをのせる。30分くらいからべられるが、そのまま1晩以上おくとなじんでおいしくなる。バケットの薄切りにAを塗ってトー

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  • 豚肉とさつまいものローズマリー焼き | レシピ一覧 | サッポロビール

    豚肩ロースかたまり肉 500g 塩 小さじ1 さつまいも(大) 1(350g) 玉ねぎ 1と1/2個 にんにく 1個 ローズマリー 4~5枝 オリーブ油 適量 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3 豚肉は厚さ1センチに切り、塩をもみ込んで15分以上おく。 さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチの輪切りにし、水に2~3分さらす。玉ねぎは皮つきのまま1個は縦8等分に、1/2個は縦4等分のくし切りにする。にんにくは丸ごと横半分に切る。 オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、豚肉、さつまいも、玉ねぎ、にんにくを並べ、全体にローズマリーを散らす。オリーブ油大さじ2~3をまわしかけ、190度のオーブンで20~25分焼く(途中で1回、肉とさつまいもの上下を返す)。皿に盛って、オリーブ油少々、粗挽き黒こしょうをふる。好みで、マスタードとはちみつを混ぜたものを添え、つけてべるのもおすすめ。

    豚肉とさつまいものローズマリー焼き | レシピ一覧 | サッポロビール
  • 味つきサックリ鶏天ぷら | レシピ一覧 | サッポロビール

    から揚げとは違ったおいしさ!いろいろな薬味で ビールテイスト チューハイ・サワー 和 肉 15分でできる 鶏肉といえばから揚げ、と思いがちですが、天ぷらころもで揚げるのもまたおいしいものです。大分県では、「とり天」という郷土料理として親しまれている料理だとか。いろいろな味つけがあるようですが、今回はめんつゆを使い、簡単に下味がつけられるようにしました。また、べるときにもひと工夫。数種類の薬味を添えておくと、味に変化がついていくらでもべられるおいしさになります。

    味つきサックリ鶏天ぷら | レシピ一覧 | サッポロビール
  • 新じゃがのバター照り煮 | レシピ一覧 | サッポロビール

    新じゃがはよく洗い、皮つきのままかるく十文字の切り込みを入れる。耐熱のボウルにペーパータオルをしき、新じゃがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。ペーパータオルをしいておくと、新じゃがから出た水分を吸い取るので、水っぽくならない。竹串をさしてみて、少し抵抗を感じるくらいの固さでよい。*電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減する。 バターを中火で溶かしたフライパンに、新じゃがを入れて炒める。新じゃがは先に加熱してあるので、ここではバターをなじませ、香りをつける程度でよい。 全体にバターがなじんだら、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加える。オーブン用シートをのせて落としぶたにし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。器に盛り、木の芽を添える。

    新じゃがのバター照り煮 | レシピ一覧 | サッポロビール
  • やわらかミートローフ | レシピ一覧 | サッポロビール

    合びき肉 300g デミグラスソース(缶詰) 50g ピザ用チーズ 40g 玉ねぎ(大) 1/4個 卵 1個 小麦粉 大さじ3 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ2 赤ワイン 1/4カップ ●つけあわせ クレソン 1把 にんじん(細) 1パック カリフラワー 1/4~1/3株 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、ピザ用チーズ、デミグラスソースを入れ、粘りが出るまでしっかりと練ってひき肉だねを作る。 オーブンを180度に予熱する。ミートローフ型(菓子用の型でもよい)にオーブン用シートをしき、ひき肉だねを入れる。平らにならし、180度で25分焼く。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。にんじんは皮をむき、べやすい長さに切る。カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、にんじんとカリフラワーをゆでてざるに上げる。 ソースを作る。焼き上がったミート

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