子どもから大人まで幅広い世代に愛されている和菓子・どらやき。そんなどらやきにさまざまなアレンジを加えて、ほかにはない新感覚の味わいを提供しているお店が小樽に誕生しました。 それが『どらやき小羽茶(こばさ)』。一から手作りしたこだわりの皮とバラエティ豊かなフレーバーが人気で、いま注目を集めています。 イベントで始めたどらやき販売がきっかけで お店を営んでいるのは小林さん夫婦です。もともと各地のイベントなどで仕事をしていたご主人が、そこでどらやきや団子などを作って販売していました。それが思いのほか評判で、もう6年ほど続けています。土日には奥さまもイベントを手伝っており、いつかお店をもちたいと話をしていたのだそうです。 そんな時たまたま現在の場所に空きが出たのを見つけました。店舗用物件ではなくただの倉庫でしたが、その分家賃は安く、観光客の多い通りが近かったため出店を決意。知人の大工と一緒に一から
6月9日(日)までの期間限定販売の絶品ベイクドチーズケーキ 北海道のお取り寄せスイーツとして人気の小樽洋菓子舗ルタオ(LeTAO)では、同店で初めて、デンマーク産クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ「トロマージュ」を6月9日(日)までの期間限定でオンラインストアで販売しています。 ルタオのシェフパティシエの外山孝氏がいつか使ってみたいと常々考えていたのが、デンマーク産クリームチーズ。 意識したのは、ルタオの代名詞・ドゥーブルフロマージュ。シンプルであり、そして、食感はドゥーブルフロマージュの上層のムースと下層のベイクドチーズの中間をイメージ。 デンマーク産のクリームチーズとイタリア産マスカルポーネチーズ。そして、卵黄で絶妙な食感に調整しました。 完成したケーキは、すっきりとした味わいの中にもコクがあり、素材と製法が見事に結びついた、ルタオ初めてのスイーツが誕生しました。 クリーミーで
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