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食とcookingに関するiori31358のブックマーク (3)

  • 疲れたときのオマジナイ にらの味噌汁。平松洋子「小さな料理 大きな味」Vol.15

    小さな料理  大きな味 ⑮ にらの味噌汁 疲れたときのオマジナイは何ですか。 私の場合は「お風呂に浸かる」「とにかく寝る」。この二柱にすがりついている。いやいや、寝るだけじゃあ何の解決にもならないのでは?と思われるかもしれないが、案外そうでもないんですよ。充分な睡眠は立ち直りの素。思い悩んでいるとどんより黒くなってくるので、とにかく布団のなかへGO。寝ればかならず朝がやってくるのがこのオマジナイのいいところ。コマが次に進んでいる。 べるオマジナイとしてまっ先に思い出すのは、にらの味噌汁だ。 もう長年すがっている。元気なときは鼓舞してくれるし、元気じゃないときは労ってくれるこの熱い一杯は、夏の元気の素でもある。 にらの匂いが気になるという人もいると思うのだが、ぜひこの方法を試してみてください。 【できるだけ細かく刻んで、5〜10分ほどそのまま置く】 にら独特の強い香りが空気になじんで揮発

    疲れたときのオマジナイ にらの味噌汁。平松洋子「小さな料理 大きな味」Vol.15
  • 「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 高級焼肉店「叙々苑」で人気のサラダを自宅でも簡単に楽しめる“ジェネリック叙々苑サラダのたれ”が開発され、そのレシピTwitterで大きな反響を呼んでいます。実際に作って家とべ比べてみました。 「僕が長い年月をかけて完成させた『叙々苑サラダ』のレシピです!」と、ジェネリック叙々苑サラダのたれのレシピを紹介したのは、小説家の七瀬夏扉(ななせなつひ @nowar1024)さん。Twitterに作り方を投稿したところ、25万件以上の“いいね”が寄せられたほか、「作ってみたらめちゃめちゃ美味しくて感動しました」「家に革命が起きました」「どうしてくれるんマジで、キャベツ1玉なくなったやん」と絶賛の声が相次いでいます。 左:ジェネリック叙々苑サラダのたれ 右:「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」 実際に作ってみた ねとらぼ編集部では、七瀬

    「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?
  • 調味料リンク~これをかけるだけでうまい

    これだけでプロの味に!そんな魔法のような調味料をいつも探しています。料理の腕を磨くことなく、美味しいものをべたいから。 デイリーポータルZ関係者に自信を持ってすすめる調味料を教えてもらいました。インスタントな成功体験をお楽しみください。(デイリーポータルZ編集部 林) 雲丹醤(うにひしお) 以前、仕事で現金とっ払いのギャラをもらって帰る途中に高級スーパーで見つけて、ついついその場のノリで買いました。 雲丹を発酵させて作った魚醤らしいんですが、まぁ腰が抜けるほど旨味成分が強い。割り箸につけて舐めるだけでも30分ぐらい楽しめますし、卵かけご飯にかけたら思わず拝んでしまうぐらいありがたい味がします。 ただ、あまりにありがたすぎて大事にちょっとずつ使ってたら、使い切る頃には賞味期限を大幅に過ぎてしまいました。

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