2021年9月17日のブックマーク (2件)

  • 煮ても焼いても食えぬ - 真っ当な料理ブログ

    今週のはてなブログのお題 煮ても焼いても🍖 煮ても焼いてもと打っていたら、煮ても焼いてもえぬと出たので 煮ても焼いてもえぬタイトル えぬな とりあえず肉 肉の後は、あっさりいきたいですね tontun.hatenablog.com 変なタイトル 茄子を適当に切りましてすりおろし生姜、水200ml、酒と醤油を大さじ1ずつ入れます グダグダっと煮ましたらば、厚揚げも入れて煮ます お好みでとろみづけしたらば、煮てべる茄子ですね 切ったじゃがいも、レンジでしかと火を通しましす ピーマンを上に乗せて、さらに600wで30秒から1分程 レンジが許されるボウルをお持ちなら、そのまま調理してよろしいですが ないので何かしらのボウルに移して醤油麹大さじ1~2 tontun.hatenablog.com 砂糖小さじ1を合わせます 醤油麹をお持ちでないなら、アルコールを飛ばした酒と醤油と砂糖なんぞで

    煮ても焼いても食えぬ - 真っ当な料理ブログ
  • プリン 冷やすタイプ 蒸すタイプ 焼くタイプ レンジるタイプ - 真っ当な料理ブログ

    どれが好きですか 今日も、プリンが好きと言う前提で話を進めます 色々な所でプリンがプリンプリンしていたので、プリンしたいなと思って でもやる気も、たっぷりプリンを作る予定もないので レンジプリンで カラメルから レンジが許されるマグカップに、砂糖とお水を大さじ1ずつ入れます 相変わらず寄りすぎで 水はもう少し少ないほうがいいですが、様子見する時間が増えますね 600wで3分程は放置してもいいでしょうか ここまで色が変わってきたら10秒~20秒程で様子見 ここまできたら、5秒単位での様子見ですね これくらいでしょうか 軽く冷ましておきます 卵1個、牛乳100ml、砂糖大さじ1を別のお皿によく混ぜ合わせまして 気にならないなら、カラメルのマグカップにそのまま入れてよろしいでしょうが 気になるなら一度濾して入れます 600wでそのまま3分 ボコッと軽く盛り上がってきたらばラップをして タオルなん

    プリン 冷やすタイプ 蒸すタイプ 焼くタイプ レンジるタイプ - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2021/09/17
    プリン大好きです。 レンジで作れるんですね。 プリンプリンして美味しそう😁