蕎麦といえば、日本人のソウルフードの一つ!日本全国にはさまざまな蕎麦がありますが、福井県(主に嶺北地方)では冷たい蕎麦にたっぷりの大根おろしと削り節、刻みネギをのせて食べる「越前おろし蕎麦」が有名です。県内の各店で毎年11月後半頃から香り高い「新そば」のおろし蕎麦が食べられます。今回は「越前おろし蕎麦」の魅力を紐解きながら、その美味しさを堪能できる3つのスポットをご紹介しましょう!
Toyoaki Sawano (澤野豊明) @Toyoakisawano MD/surgeon/医師・消化器外科/神奈川県横浜市出身。千葉大学医学部卒。ときわ会常磐病院・外科。 東日本大震災・福島第一原発事故後の福島県浜通り地区で健康影響の研究をしています。ツイートは個人の意見で、所属先と関係はありません。 澤野豊明(Toyoaki Sawano)|外科医 @Toyoakisawano ずっと書くか悩んでいたが… 天井の水漏れが続き小手先の修繕を繰り返していた手術室の天井が遂に腐った。何度も改修を提案していたが、市は放置。恐らく天井裏はカビだらけ…。 こんな手術室で手術受けたいですか? 市民のため、一刻も早く手術室を改修して欲しい。 我々外科医の心からの願い。 pic.twitter.com/FxidurVzVS 2019-02-07 12:29:55
傷つけたり、切断したりしても元に戻るゴムの新素材を、理化学研究所などのグループが開発しました。さまざまな環境下で使えるということで、自動車のタイヤや保護材、人工臓器からロケットまで幅広い分野で活用が期待できるということです。 完全に切断しても切断面を軽く合わせるだけで数分後には元どおりにつながり、傷もほぼ消えるということです。 このゴム素材で袋をつくると、穴があいても自然に塞がると言うことです。 元に戻る仕組みは、「分子間相互作用」という分子と分子が互いに引き合う物理現象を利用しています。 グループでは、特殊な触媒を使ってねらいどおりに引き合う作用をみせる分子の合成に成功、切断面の分子と分子を近づけると再びつながる素材を実現しました。 これまでにも、こうした機能をもったゴム素材はありましたが、光や熱など外からエネルギーを加えるといった条件が求められ、普及の壁になっていました。 今回の素材は
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