タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

さつまいもに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • 鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも | 危険な食品

    鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも の取り扱いの注意。農薬よりもむしろ心配なのは、発色剤で不自然に赤くしたもの。 さつまいも ふっくらとしていて、毛穴が少ないものを選ぶ さつまいも 江戸時代から、「飢餓のときにはさつまいも」と重宝がられたように、さつまいもは病気や害虫に強い野菜。そのため、農薬はあまり使いません。農薬よりもむしろ心配なのは、発色剤で不自然に赤くしたもの。 発色剤に含まれるリン酸塩が、骨をもろくしてしまうのです。異様に鮮やかな赤い色のものは、発色剤につけた不安があるので NG 。ふっくらとしていて、毛穴が浅く少ないもの、これがよいさつまいもです。細めのものは、育ちが悪いため農薬も多く使っていると考えられます。 さつまいもの旬は 9 ~ 11 月です。 下ごしらえとしては、水を流しながら、スポンジで 5 回ほどこすり洗いをします。この方法で、農薬やダイオキ

    鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    下ごしらえとしては、水を流しながら、スポンジで 5 回ほどこすり洗いをします。この方法で、農薬やダイオキシンの心配も解消。発色剤を使っていたとしても、これで落とせます。
  • 1