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2021年8月9日のブックマーク (6件)

  • 免疫力の要 腸の敵 大腸ガン

    免疫力の要 腸の敵 大腸ガン についてです。日人の腸はこれまでにないストレスにさらされている、と口にする医師や腸の専門家が多数います。特に 大腸がん は、日人には珍しいがんでしたが、最近、非常に増えました。 統計上では 1980 年以降に大腸がんの罹患率が高くなりはじめています。 1955 年には男性 2076 人、女性 2160 人だったのが 2006 年には男性 2 万 3800 人 女性 1 万8653 人と、この半世紀で約 10 倍に増加しました。 また女性が罹るがんでは 2003 年から死因の第 1 位 男性は 3 位と上位に位置しています。 国立がん研究センターでは、将来的には大腸がんが死因のトップになるという予測をしていましたが、それは予想よりも速いスピードであったといってもよいのではないでしょうか。 一般的に 大腸がん は、高齢者の病気と思われていますが、年代別に見ると

    免疫力の要 腸の敵 大腸ガン
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    統計上では 1980 年以降に大腸がんの罹患率が高くなりはじめています。 1955 年には男性 2076 人、女性 2160 人だったのが 2006 年には男性 2 万 3800 人 女性 1 万8653 人と、この半世紀で約 10 倍に増加しました。
  • 免疫力の要 腸の敵 腸の酸化ストレス

    免疫力の要 腸の敵 腸の酸化ストレス についてです。アンチエイジングの話題になると、「活性酸素」の話をよく耳にします。私たちが生命を維持するためには、非常に多くのエネルギーを必要とします。 そのエネルギーは、細胞で酸素が燃焼することによって作られているのです。しかし、そのエネルギーを作るための副産物として発生するのが、活性酸素です。 この活性酸素は、体内に侵入してきた病原菌やウィルスを殺す白血球やマクロファージには欠かせないものであり、体内に必要なホルモンを合成する働きを持っています。 ではなぜ、活性酸素がアンチエイジングにとって問題になってくるのか。通常、その役目を終えた活性酸素は無害化されます。 しかし活性酸素が局所的に過剰に発生した場合、毒性を発し、身体のあらゆる器官をサビさせ、老化やがんなどの生活習慣病を引き起こすといわれているのです。 その活性酸素が過剰に発生する理由として、活性

    免疫力の要 腸の敵 腸の酸化ストレス
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    腸を酸化させる要因として、まずあげられるのが脂肪です。脂肪は酸化しやすく、食品の加工や貯蔵、調理法によって、また体内での消化中にも有害な酸化脂肪になりやすいといえます。
  • 株式会社ソシア 一目瞭然W ( ダブル )

    商品名 一目瞭然W(ダブル) 会社名 株式会社ソシア 表示しようとする機能性 品にはルテインが含まれます。ルテインは網膜の黄斑色素を増やしてコントラスト感度(はっきり、くっきりと見えているかの目の視認性の指標)を改善することで目の調子を整えることと、ブルーライトなどの光の刺激から目を守る機能があることが報告されています。 想定する主な対象者 成人健常者 機能性関与成分名 ルテイン 1日あたりの含有量 20mg 摂取目安量 1日2粒 機能性 1.光の刺激から目を守る機能(黄斑色素光学密度) 【標題】 マリーゴールド色素由来の機能性関与成分ルテイン摂取による黄斑色素光学密度(MPOD)に対する機能性に関する研究レビュー【目的】 成年健常人がルテインを摂取した場合に網膜の黄斑色素を増やす効果があるかについて、網羅的に文献調査を行い検証することを目的とした。【背景】 ルテインは黄斑を中心とする目

    株式会社ソシア 一目瞭然W ( ダブル )
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    消費者庁に届け出があった機能性食品の情報。
  • じゃがいも 芽 春先の芽は食中毒の原因になることもある | 危険な食品

    じゃがいも 芽 春先の芽は中毒の原因になることもあるので注意 します。あまりにでこぼこしているものや大きすぎるものはよくありません。また、光にあたったせいで皮の一部が緑色になっているものや、芽が出ているものは避けます。 じゃがいも 芽 や緑色の部分があるものは避ける じゃがいも 芽 男爵、メイクインじゃがいもの種類はいろいろありますが、安心なものを見分けるポイントはたった 1 つ。「中玉クラスででこぼこが少ないこと」。よい土壌で育った証拠です。 あまりにでこぼこしているものや大きすぎるものはよくありません。また、光にあたったせいで皮の一部が緑色になっているものや、芽が出ているものは避けることも大切です。 じゃがいも 芽 にはソラニン 中毒の原因に 新芽や緑化した部分には、ソラニンという有害物質があります。とくに春先の芽は、ソラニンが中毒の原因ともなるので注意が必要です。 ソラニンやチ

    じゃがいも 芽 春先の芽は食中毒の原因になることもある | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    新じゃがが出回るのは 5 月です。じゃがいもは、土の中で育つため、農薬の不安はあまりないのですが、ダイオキシンが心配。水を流しながら、スポンジやタワシでていねいにこすって洗い、土をきれに落としましょう。
  • 鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも | 危険な食品

    鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも の取り扱いの注意。農薬よりもむしろ心配なのは、発色剤で不自然に赤くしたもの。 さつまいも ふっくらとしていて、毛穴が少ないものを選ぶ さつまいも 江戸時代から、「飢餓のときにはさつまいも」と重宝がられたように、さつまいもは病気や害虫に強い野菜。そのため、農薬はあまり使いません。農薬よりもむしろ心配なのは、発色剤で不自然に赤くしたもの。 発色剤に含まれるリン酸塩が、骨をもろくしてしまうのです。異様に鮮やかな赤い色のものは、発色剤につけた不安があるので NG 。ふっくらとしていて、毛穴が浅く少ないもの、これがよいさつまいもです。細めのものは、育ちが悪いため農薬も多く使っていると考えられます。 さつまいもの旬は 9 ~ 11 月です。 下ごしらえとしては、水を流しながら、スポンジで 5 回ほどこすり洗いをします。この方法で、農薬やダイオキ

    鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    下ごしらえとしては、水を流しながら、スポンジで 5 回ほどこすり洗いをします。この方法で、農薬やダイオキシンの心配も解消。発色剤を使っていたとしても、これで落とせます。
  • 里芋 危険 漂白剤 手軽な 洗浄済みを使用している | 危険な食品

    里芋 危険 漂白剤 手軽な 洗浄済みを使用している点です。手軽な 洗浄済み 最近はスーパーなどで洗浄済みの さといも をよく見かけます。皮をむいて包装されており、簡単なので、ついこちらを購入する人も多いようです。でも、要注意です。手間はかかりますが、安全性重視でいくなら 泥付き 里芋 を購入するのが安心です。 里芋 危険性 丸っこい形の泥つきのものは、よい土壌で育った証拠 洗浄済み さといも は漂白剤のリスク 里芋 危険 最近はスーパーなどで 洗浄済み さといも をよく見かけます。皮をむいて包装されており、簡単なので、ついこちらを購入する人も多いようです。でも、要注意。 洗浄済み さといも は手軽ですが、見た目をよくするために、次亜塩素酸や亜硫酸などの漂白剤を使っている可能性が大きいのです。あまりおすすめはできません。 それに、やっぱり泥つきのほうがおいしい。さて、安全なさといもを見分ける

    里芋 危険 漂白剤 手軽な 洗浄済みを使用している | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/09
    洗浄済み さといも は買わないほうがいい。もし洗浄済みしかない場合の対策も紹介。