なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める ことを紹介します。なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める ことを紹介します。なす の下ごしらえは、水を流しながら、 30 秒ほど手でこすり洗い。表皮の農薬やダイオキシンは、これで落とせます。そして、大切なのはアク抜き。料理にもよりますが、なるべく薄く切って素早く水につけ、水が黒ずんでくるまでアク抜きをします。 なす なす アク抜きは欠かせない 「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。その意味の解釈には、「秋なすはおいしいので、嫁に食べさせるのはもったいない」という嫁いじめの説と、「秋なすは体を冷やすので、大事な嫁には食べさせないほうがいい」という思いやり説があるそうです。 どちらの説が本家本元かは定かではありませんが、秋なすの性質には、「おいしい」「体を冷やす」という2つのキーワードがあることがわかります
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