タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

なすとナスに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める | 危険な食品

    なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める ことを紹介します。なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める ことを紹介します。なす の下ごしらえは、水を流しながら、 30 秒ほど手でこすり洗い。表皮の農薬やダイオキシンは、これで落とせます。そして、大切なのはアク抜き。料理にもよりますが、なるべく薄く切って素早く水につけ、水が黒ずんでくるまでアク抜きをします。 なす なす アク抜きは欠かせない 「秋なすは嫁にわすな」ということわざがあります。その意味の解釈には、「秋なすはおいしいので、嫁にべさせるのはもったいない」という嫁いじめの説と、「秋なすは体を冷やすので、大事な嫁にはべさせないほうがいい」という思いやり説があるそうです。 どちらの説が元かは定かではありませんが、秋なすの性質には、「おいしい」「体を冷やす」という2つのキーワードがあることがわかります

    なす 「 手間を惜しまず 下ごしらえ」 が安全性を高める | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/08/02
    なす 安全性を高める食べ方
  • 1