ほうれん草 危険 病害虫に弱いため、農薬使用多いので注意しなければいけません。ほうれん草は栄養価も高いので安全性を高めた上で食べるのがいいでしょう。おすすめはなんといっても「おひたし」です。 まず、ボウルにため水をし、水を流しながらほうれんそうを 5 分くらいつけておきます。そのあと 5 回ほどふり洗い。水を流しっづけることで、溶けだした農薬などが再び葉につくことを防ぎます。 ほうれん草 危険 「おひたし」は、より安全度を高める最高の料理法 ほうれん草 危険 スラッと茎の長いスマートな ほうれんそう と、ずんぐりむっくりの ほうれんそう が、スーパーマーケットの棚に並んでいます。一体、どちらの ほうれんそう を選べば安全でしょうか。 正解はずんぐりむっくりのほう。根元に近いところから葉がいっぱい生え、丈が 10 ~ 15 cmぐらいのずんぐりした形のものがよいのです。 茎がスラっと長く育っ