茹で めん 危険性 輸入材料が使われているので注意 しなければいけません。家庭でうどんやそばを食べるとき、一度茹でられている麺を買ってくることはありませんか。乾麺と違って調理時間が少なくて済むので、茹でてある麺はとても便利です。 しかし、その状態で販売されている麺類の小麦粉やそば粉には、輸入ものが使われていることが多いのです。例えば、そば粉なら「信州」や「更科」などと国内産の表示であったとしても、実際には輸入ものの場合があります。どういうことでしょうか? 茹で めん 危険性 国内産の表示でも心配な場合がある 茹で めん 危険性 原産国というのは中身に実質的な変更を加えた国というような規定があって、外国産だとしても、粉をこねて麺にした場所が日本国内なら、国内産と表示してもよいことになっているのです。 外国産で輸入されている小麦粉やそば粉は、国内産の粉と比べて弾力が無いため、添加物のリン酸塩な