刺身の ツマ 危険 薬品漬けなので食べない というのはどういった危険性があるからでしょうしょうか。昔は、一流の和食を出す店では、それこそ修業生の時代に修業の 1 つとして大根の桂剥きをやらされていました。多くの見習い料理人が明けても暮れても大根の桂剥きに勤しんだものです。 大根を薄く剥き、それをシャッシャッと細く切って刺身のツマを作っていたわけです。気の利いた粋な店だと、ミョウガを細かく切った物、アサツキを小口切りにした物、シソの葉を細かく切った物、ニンジンを細く切って糸のようにした物などをそこにバッと混ぜたりしていました。 とてもキレイで食欲もわきます。ツマもひとつの料理と言えるでしょう。一般的に「ネギトロ」などの刺身に添えられることが多いシソ科の植物で、栄養価も高く、風味や香りが良いことから、料理に欠かせない調味料として親しまれてきました。 刺身の ツマ 危険 刺身の ツマ 危険 ツマ