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シソに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • 刺身の ツマ 危険 薬品漬けなので食べない | 危ない外食

    刺身の ツマ 危険 薬品漬けなのでべない というのはどういった危険性があるからでしょうしょうか。昔は、一流の和を出す店では、それこそ修業生の時代に修業の 1 つとして大根の桂剥きをやらされていました。多くの見習い料理人が明けても暮れても大根の桂剥きに勤しんだものです。 大根を薄く剥き、それをシャッシャッと細く切って刺身のツマを作っていたわけです。気の利いた粋な店だと、ミョウガを細かく切った物、アサツキを小口切りにした物、シソの葉を細かく切った物、ニンジンを細く切って糸のようにした物などをそこにバッと混ぜたりしていました。 とてもキレイで欲もわきます。ツマもひとつの料理と言えるでしょう。一般的に「ネギトロ」などの刺身に添えられることが多いシソ科の植物で、栄養価も高く、風味や香りが良いことから、料理に欠かせない調味料として親しまれてきました。 刺身の ツマ 危険 刺身の ツマ 危険 ツマ

    刺身の ツマ 危険 薬品漬けなので食べない | 危ない外食
    isagoal08
    isagoal08 2021/06/23
    今の刺身のツマはだいたい工場で作られています。全部機械が作っていますので、衛生的なことも含め、あらゆる意味で職人が作った物と同じようにはできません。
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