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炊飯に関するisagoal08のブックマーク (1)

  • ごはんを水に浸す時間がないときのスゴ技

    ごはんを水に浸す時間がないときのスゴ技 を紹介します。お米をといだら 「 しばらく水に浸してから炊く 」 というのは、ごはんをおいしく炊くための常識です。 その日的とは、お米に水を吸わせることです。お米のおいしさは水分量に左右されるので、時間をかけて芯の方まで水を含ませる必要があります。 ここで手を抜けば、ふっらやわらかい炊き上がりは期待できません。 最近は、とぎ洗いなしで炊ける炊飯器もありますが、一般の炊飯器の場合、夏は 30 分 ~ 60 分、冬は 1 ~ 2 時間ほど浸すのが普通です。 とりわけ、硬いお米ほど長風呂好き だが、おなかがぺこぺこのとき、急なお客さんでごはんが足りないときなどは、待つ余裕なしです。 その場合は、日酒を用意します。米 1.5 カップに対し、大さじ 1 杯を目安に入れ、すぐに炊飯開始です。お酒には材をふっくらさせる働きがあるので、こうすると水に浸すプロセス

    ごはんを水に浸す時間がないときのスゴ技
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/19
    その場合は、日本酒を用意します。米 1.5 カップに対し、大さじ 1 杯を目安に入れ、すぐに炊飯開始です。
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