タグ

鍋料理に関するisagoal08のブックマーク (2)

  • 鍋料理 は誰がつくっても同じではない

    料理 は具を鍋に入れるだけなので誰が作っても同じかと思うと、そうではない。 具材を入れるタイミングと場所によって、うまみに大きな違いが生まれるのだ。 寄せ鍋をおいしく作るなら、まず最初に鍋に入れるのは 昆布 。水から煮立ててしっかりダシを取り、具材を入れるのは、汁の温度が90℃以上になってからがいい。 水は100℃ で沸騰するので、そのちょっと手前くらいが入れ始めるタイミングなのだ。 早い段階で魚介類を入れると、うまみが溶け出して濃厚なダシは出るが、具そのものの味は落ちてしまう。 そこで、ダシは昆布にまかせ、ふつふつと沸いてきてからまず魚を入れる。魚の成分がしみ出したところで、味の薄い具、あとから濃い味の具、という手順で入れていく。 具材を入れる場所にも注意を払いたい。鍋の中で沸騰した湯の真ん中には激しい対流が起きているため、その対流の真ん中に具を入れてしまうと、煮崩れする恐れがある。そ

    鍋料理 は誰がつくっても同じではない
    isagoal08
    isagoal08 2021/05/12
    寄せ鍋をおいしく作るなら、まず最初に鍋に入れるのは 昆布 。水から煮立ててしっかりダシを取り、具材を入れるのは、汁の温度が90℃以上になってからがいい。
  • 鍋 箸 マナー 鍋パーティでやってはいけない箸のタブーは?

    鍋 箸 マナー 鍋パーティでやってはいけない箸のタブーは? 同じ 鍋 をつつき合うというのは、親密さを増すまたとない場面。だからこそ守るべきマナーがあります。たとえば、 箸 の使い方とマナーです。 鍋料理の場合、具材を鍋に入れるときは取り箸を使うが、自分がべる分は直箸で取り分けてよいとされています。 ただし、「直箸」は下手をすると不潔な印象を与えかねないので、箸使いのマナーだけは心得ておきたいものです。 「家族同士でも直箸を嫌がる方もいらっしゃいます。どんな状況においても、自分が大丈夫だからと言って、周りの方も同じように大丈夫だと思わないようにしましょう。自分規準ではなく、他社基準を想定し、配慮するのがマナーです。 とはいえ、気心知れた仲間同士で皆が合意していれば、直箸もお鍋料理の醍醐味です。その場の『和』を崩さないように臨機応変にふるまうのも、またマナーです。 鍋パーティーなどで箸のマ

    鍋 箸 マナー 鍋パーティでやってはいけない箸のタブーは?
    isagoal08
    isagoal08 2021/05/12
    やってはいけないのが、まず「ねぶり箸」。お箸の先が汚れたからといって、箸先をペロンとなめたりしてはいけない。
  • 1