ワカサギ(公魚、鰙、若鷺、学名:Hypomesus nipponensis)は、キュウリウオ目キュウリウオ科の魚類の一種です。日本の内湾や湖に生息する冷水性の硬骨魚で、食用魚でもあります。わかさぎ 料理の定番中の定番は、天ぷらで南蛮漬け、甘露煮なども人気です。 わかさぎ 栄養と作用 わかさぎ は、冬に湖面の氷に穴を開けて釣ることで有名です。 3 月の節句頃にかけ、脂がのってきます。 カルシウムを多く含むので、丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。 また、鉄も含まれるので、成長期の子どもの栄養源としても適しています。クセのない淡泊な味なので、天ぶらや、から揚げなどに向いています。甘露煮などにすれば保存食にもよいでしょう。わかさぎは死んでからの傷みが早いため、できる限り新鮮なものを選ぶのが大事です。 民間療法 わかさぎの ビタミンE や セレン は美肌、カルシウ