2016年4月11日のブックマーク (9件)

  • 南大塚駅からの貨物支線・西武安比奈線跡 - 墳丘からの眺め

    前回のつづき。 山王塚古墳から入間川街道を辿って南大塚駅に戻る途中で、スマホの地図に気になる線路跡を見つけた。 行ってみると”いい感じ”に線路が残っていた。 入間川街道では、お団子屋さん(丸和だんご川野屋)のお隣。 こちらば南側、南大塚駅への方向。 西武安比奈(あひな)線 - Wikipediaによれば、南大塚駅から入間川沿いの安比奈駅へ至る全長3.2kmの貨物線で、入間川の砂利運搬のために1925年(大正15年)に開業したが砂利の需要減や採取規制強化により1963年以降、「休止」のまま半世紀が過ぎていた。 それが、つい最近の2016年2月10日、西武鉄道が「路線廃止」を正式決定し、関連して126億円もの減損を計上したそうだ。 2016年11月末に「廃止」予定となっている。 南大塚駅へこの線路に沿って歩いた。 国道16号と交差する地点にも架線柱が残っている。 1980年代には車両基地の計画

    南大塚駅からの貨物支線・西武安比奈線跡 - 墳丘からの眺め
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    ほほぅ。
  • 190円 回鍋肉お弁当 - 二人暮らし食費5万♡毎日の食事と食材の選び方を勉強中

    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    今日もおいしそうです!
  • 静かな路地裏が魅力的な東京・神楽坂で「和」な美味しいものに癒される。 - ぐるなび みんなのごはん

    「神楽坂」で美味しいものをべよう。 久しぶりの休日。忙しい日々が何日も続いて疲れが溜まっていたので、リフレッシュのために大好きな美味しいものをたっぷりとべよう、と東京「神楽坂」へ行くことにした。 表通りでは散歩する人の姿が見られ、また坂を自転車で駆け上がる人もいる。裏通りに入ると閑静な雰囲気である。都心においていまだ生活感が残る場所である。休日やランチタイムに一部区間が歩行者天国となり、界隈の人でにぎわう。 (神楽坂 - Wikipedia) 以前2年間住んでいた、大好きな街。飯田橋駅を降りて、早速坂を登りはじめる。周りを見渡せば、「おっ」と気になる中華やイタリアン、フレンチのお店が次々とあらわれる。いつ来ても美味しいものが好きな人にとっては当に堪らない街だなあ、と感じる。何をべようかいつも悩むけれど、この日はなんとなく「和」なものをべたい気分だったので、神楽坂ならではの「和」な

    静かな路地裏が魅力的な東京・神楽坂で「和」な美味しいものに癒される。 - ぐるなび みんなのごはん
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    神楽坂、素敵ですよね!
  • 社会に通用するというのは、どういうことなんだろう - トウフ系

    p-shirokuma.hatenadiary.com シロクマ先生の記事を拝見して、何度か言われた経験から考えてみました。 「社会では通用しないぞ」という指導の仕方のは、「私の言う通りにしなさい」とイコールで結んでもいいのではないかと考えています。 「社会では通用しないぞ」という人の言うことを聞けば社会で通用するのでしょうか。 私はそうではないと思います。 相手を思い通りにコントロールしたいけど、コントロールできないから脅し文句として「社会」という大きな主語を使用しているのであって、ゲームで言えばINTとCHRにパラメーターが振られてないキャラが使う表現だと思っています。 これまで私に「社会では通用しないぞ」と言ってきた人がどんな人物であったかを挙げてみたいと思います。 Case1 中学の部活の顧問 暴力教師でした。顔を殴られて口の中を切ったこともあれば、お腹を蹴られて吐いた生徒もいます

    社会に通用するというのは、どういうことなんだろう - トウフ系
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    なるほど。。。難しいですね。
  • 【バイキング・森公美子】洋風ちらし寿司・きのこカレースープ作り方レシピ!時短簡単!【坂上忍4月11日】 - ひよこのブログ(・θ・)

    2016 - 04 - 11 【バイキング・森公美子】洋風ちらし寿司・きのこカレースープ作り方レシピ!時短簡単!【坂上忍4月11日】 おすすめ テレビ バイキング バイキングー森公美子 バイキングー時短!簡単!節約レシピ レシピ 2016年4月11日放送「バイキング」 坂上忍と時短!簡単!節約!晩ご飯レシピ 今回は"モリクミ”こと森公美子(もりくみ) さんがおからで作る時短「洋風ちらし寿司」 「きのこのカレースープ」を紹介! 材料作り方レシピまとめました。 森公美子のひらめき☆レシピ 作者: 森公美子 出版社/メーカー: ワニマガジン社 発売日: 2009/08/01 メディア: 単行(ソフトカバー) クリック : 11回 この商品を含むブログ (1件) を見る 目次 【洋風ちらし寿司 レシピ】 【材料 2人前】 【作り方】 【きのこのカレースープ レシピ】 【材料】 【作り方】 まと

    【バイキング・森公美子】洋風ちらし寿司・きのこカレースープ作り方レシピ!時短簡単!【坂上忍4月11日】 - ひよこのブログ(・θ・)
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    作ってみたい!ステキなメニューありがとうございますm(..)m
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    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    コレ、使ってました^^
  • 要約「サイエンスZERO 地球を救う!?神秘の生物 ミドリムシ」▽将来期待の栄養源、バイオディーゼル燃料とは【2016年4月10日(日)NHK Eテレ】 - yonta64のテレビ番組ブログ

    サイエンスZERO「ミドリムシ」 2016年4月10日(日曜日)放送のサイエンスZEROは、ミドリムシ。 人類が直面する糧問題やエネルギー問題…。もしかするとこれらの問題を、体長わずか0.05ミリのミドリムシが解決するかもしれない。今回はそんなミドリムシについて将来の展望を明らかにする。 サイエンスZERO出演者 【司会】 南沢奈央 竹内薫(サイエンス作家) 【VTR登場研究機関】 東京大学院理化学系研究科(野崎久義(東京大学院理学系研究科)) 大阪府立大学生命環境科学研究科(中野長久(名誉教授)) 【スタジオゲスト教授】 重岡成(近畿大学農学部バイオサイエンス学科教授) ミドリムシとは?植物と動物のハーフ ミドリムシとは、理科の教科書でお馴染みの体長0.05ミリ(人の髪の毛一の断面は0.07ミリ)の微生物。 59種類の豊富な栄養素も含まれており、最良の生物だと研究者は語る。 植物と動

    要約「サイエンスZERO 地球を救う!?神秘の生物 ミドリムシ」▽将来期待の栄養源、バイオディーゼル燃料とは【2016年4月10日(日)NHK Eテレ】 - yonta64のテレビ番組ブログ
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    ミドリムシ、青汁みたいな味で苦手です。。。でもスゴいのね。
  • 近くのアイドルより遠くの自坦 - Someday,Someplace

    ラジオの「失礼」発言にザワザワしているジャニスト界隈。 私はタイトル通りの人間なので「失礼なファン」の部類に属している。桐山君に失礼と思われることに対して怒ったり悲しんだりする感情はないが、まだまだ器の小さいアイドルだなというのが率直な感想だ。 そもそもJr.時代のファンとデビューしてからのファンを比べるような発言自体がまず軽率なのだが、Jr.時代にグループ愛なんて持ったらどうなるか、一番良くわかっているのは自分たちではないのか。Jr.が不安定な立場である以上、Jr.坦はいつ突然いなくなるかもわからない不安を持ちながら応援している。自坦を1秒も見逃したくない気持ちはJr.坦であれば自然な事だ。Jr.のユニットもあってないようなものだから愛着を持ち過ぎるといざデビューして別のメンバーだった時、自坦さえ素直に応援出来なくなる怖さをファンにも持てと言うのはなかなか酷な話だ。みんなを応援してほしい

    近くのアイドルより遠くの自坦 - Someday,Someplace
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    なるほど。面白い考え方です。
  • 面倒くさがりな人必見! チョイ足しもせずに納豆をもっと美味しく食べる方法 - ソレドコ

    こんにちは、山口むつおです。写真は青森へ出張に行った時の写真です。 みなさんは「納豆」、好きですか? 実はわたくし、関西出身ということもあって去年までべたことがなかったのですが、すごいですねアレ。ってみたらとんでもない美味さ。神のべ物。 これまでの青春を取り戻すかのように、今では1週間で10パック以上消費する生活を送っています。 そんな国民と言っても過言ではない納豆。材をチョイ足しして、さらに美味しくべようという人も少なくありません。 今日はパパッと、アボガド納豆丼。 ナンプラーとオリーブオイルをちょい入れるとかなり美味しいです*\(^o^)/* pic.twitter.com/wqj1umq6UC— Lan (@tutulanlan) 2014年7月4日 納豆にアボカドを入れるという殺人的発想。美味そう。 納豆嫌いの人には気持ち悪さしかないと思いますが納豆トーストです。 ちり

    面倒くさがりな人必見! チョイ足しもせずに納豆をもっと美味しく食べる方法 - ソレドコ
    isakuya
    isakuya 2016/04/11
    おもしろーい!