タグ

四川料理に関するisekibaのブックマーク (1)

  • Web冷え汁 〜コラムブッチホン〜 | 四川一の激辛料理!水煮牛肉のレシピ

    どうもこんばんは。今年の5月に2009年、水煮牛肉が来ると題して記事を書かせて頂きましたが、一切そのムーブメントが伝わってこない昨今、いかがおすごしでしょうか? 私はといえば、相変わらず自宅でこの水煮牛肉を作り続けておりまして、ようやくレシピが固まりました。国内ではあまりこのレシピが公開されているサイトもありませんので、勇気を出して公開させていただきます。 ※なお、当方分量を量るという高等技能を持ち合わせていないのでそこらへんは全く記載しておりません。悪しからずご了承ください。 水煮牛肉とは? 四川省の代表的な料理のひとつで、強烈な辛味と痺れが特徴の牛肉料理です。 水煮という名前から予想されるたたずまいとは全くかけ離れた感じで、真っ赤な油の中から牛肉を引きずり出すようなハードコアめしです。 完成予想図。 【用意するもの】 ・牛バラ肉(薄切りでもブロックでもOK!) ・白ネギ ・セロリ ・香

  • 1