アジやイワシなど身近な大衆魚のなかでも、近年特に人気が高まっているのが「サバ」。塩焼きや味噌煮、竜田揚げといった定番料理はもちろん、刺身やしめさばでいただいても美味しいですよね。 お手頃価格で美味しいとあって、サバ専門店が一般的になってきたり、サバ缶レシピが話題になったりと、サバへの注目度は年々増すばかりです。 そんなわけで、今回はぐるなびのメディア「みんなのごはん」の中から選りすぐりのサバ記事を紹介します「サバの美味しいお店」の記事と、「サバを美味しくいただけるレシピ」記事をまとめましたので、ご覧になっていただければと思います! 【もくじ】 サバの美味しいお店 【専門店】脂のりっのり…!八戸前沖サバを食べるなら「炭火焼ごっつり」 【専門店】ジャーキーにアヒージョ…そんな食べ方あったんだ!と驚く「さば銀」 【専門店】1%しか獲れない750g超えのメガとろさばが食べられる「SABAR」 【ご