2020年1月7日のブックマーク (1件)

  • 【おせち料理レシピ】定番の一品②・黒豆(圧力鍋で時短!) - Home, happy home

    みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 元々は料理を見たり、料理学校で習ったレシピに従ったり、親から受け継いだレシピを参考にしていましたが、基的に私は自由人。言われたことを四角四面にただやるよりも、なにかをちょっとでも思いつきたい人……(笑)。 というわけで結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理レシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ 黒豆 由縁 材料 作り方 雑談・おせち料理に昔の人々の祈りを見た 黒豆 黒豆最大のポイントは「味がしみるのに時間がかかる」こと。なので毎年、おせちは黒豆作りがトップバッター。

    【おせち料理レシピ】定番の一品②・黒豆(圧力鍋で時短!) - Home, happy home
    ishiyan_kin
    ishiyan_kin 2020/01/07
    あけましておめでとうございます!おせち料理って本腰入れて作ると結構大変なんですね。でもおいしそうでいいな(^_^)。作れるって尊敬です。自転車も同じですよ。やるとだんだん走れるようになっていくみたいな。笑