みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 元々は料理本を見たり、料理学校で習ったレシピに従ったり、親から受け継いだレシピを参考にしていましたが、基本的に私は自由人。言われたことを四角四面にただやるよりも、なにかをちょっとでも思いつきたい人……(笑)。 というわけで結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ 黒豆 由縁 材料 作り方 雑談・おせち料理に昔の人々の祈りを見た 黒豆 黒豆最大のポイントは「味がしみるのに時間がかかる」こと。なので毎年、おせちは黒豆作りがトップバッター。