MAIN CONTENTSはこちら 正月休みで実家に戻っております かの有名なうどん県 ええ、そうなんですうどん県なんです うどんしかないんです でも今回の主題はうどんではありません おせち料理です 実家に帰った時には、特に疑問も無く こういうもんだ っていう感覚で食べていましたが・・・ くっそ、ピンボケしてた・・・orz スポンサーリンク ちょっと以下の記事が気になりまして www.sankei.com 記事ではキャラクターもののおせちや 日本一背の高いおせちなど いわゆる「イロモノ」のおせち料理を取り上げて 楽しめるおせち料理が増えてきた一方「伝統の軽視」「風情が無い」という意見も取り上げています んで おせち料理の伝統 とはいかなるものか?と疑問が沸きましたので、ちょっと調べてみました wikiを見てみると 御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。節日のうち最も重要な