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ピーマンに関するit1127のブックマーク (1)

  • 養生訓の話・飲食(下)

    団子の新に成て再煮ずあぶらずして、即するは 消化しがたし。むしたるより、煮たるがやはらかにして、消化しやすし。 は数日の後、焼煮てふに宣し。 もともと粘る性質の米を使ったは粘膩性が増している。これは胃にもたれ、それが反って腹持ちが良いとして重宝される事もある。子供の頃中耳炎で病院へ行ったとき薬を貰いその説明と同時に「べてはいけませんよ。」といわれた。何故がダメなのかそれ以来の疑問であった。これは西洋医学の考え方にはない。カロリーさえ満たしていれば禁ずるものは酒か刺激物くらいのものである。しかし東洋の養を学ぶと同じ穀類、同じ米類でも、体に対する働きの違いと、調理による働きの変化のある事を知るべてはいけない、と言うのは炎症を助長するからという、昔からの生活の知恵だったのだ。いまは全く病院へは行かないので、このような生活の指導があるのかどうかは知らない。「べては

    it1127
    it1127 2008/10/12
    秋茄子嫁に食わすな 肝脾不和
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