甘くておいしいとうもろこし…….あまりにも甘いのでコーン単体で1本丸々食べるのは実は苦手。 1/3ほども食べたらもう満足。甘すぎる…..となるので、正直そこまで得意な印象がなく避けがち。 サラダとかにちょこっと入ってる分には喜んで食べますし、コーンポタージュなんかも大好物。 でもあれがどーんと1本出てきたらちょっと厳しいと思ってしまう、そんなややこしい存在なのです。 この時期になるとトウモロコシご飯を見る機会も増えるわけなんですが、そういう経緯もあって食わず嫌い気味に毎年スルー。 ですが、気にはなっていたのです。そこで挑戦することに。レシピは熟読しているブロガーさんのものをそのまま参考にしました。 (ジュンジュンさんのブログ→☆) とうもろこしを買ったの人生初← 包丁でざーーーとそぎ落とし、予め水を吸わせていたごはんと一緒に。 味付け、コンソメが入ると信じて疑わなかったのですがなんと塩とお