2010年4月13日のブックマーク (3件)

  • 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊

    刺身は一般に新鮮なものが美味しい、と言われている。確かに新鮮な刺身は美味しい。さわやかな風味としこっとした感が魅力的だ。だけど、新鮮なだけが刺身じゃない。数日たって熟成した刺身も美味いんだ。新鮮な刺身にはない濃厚な旨味と柔らかな感がある。僕はもっと多くの人に熟成した刺身の美味しさを知ってほしいと思っている。 というわけで、わりと簡単に熟成した刺身の美味しさが楽しめる調理法「塩締め」を紹介します。 塩締めとは? 僕はここ2、3か月、魚の「塩締め」にハマっている。「塩締め」というのは切り身に塩を振って置いといたものだ。塩を振ることで水気が抜けて味が濃くなる。 写真はサクラマスの塩締め、熟成期間は5日間*1。干物のような旨味はあるけど、干物のような強い香りはない。とろりとした感が魅力だ。 「塩締め」というと聞きなれないけど、珍しいものじゃない。「塩締め」したものを昆布で包めば昆布締めになり

    熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊
    iteki
    iteki 2010/04/13
  • うちの子はいくつ?猫カフェでモテるには?「猫の雑学」を集めてみた - はてなニュース

    動物関連のエントリーの中でも、やはりダントツで人気なのが「」に関するエントリー。かわいい画像や動画は見ているだけで癒されますが、今回はちょっと視点を変えて、に関する様々な「雑学」を学べるエントリーを集めてみました。 ■好きでも意外に知らない?の雑学いろいろ まずはの年齢の調べ方やペットとしての歴史、意外な習性まで、にまつわる様々な雑学をご紹介します。 <うちのはいくつ?の年齢が分かる図> ▽ の年齢が一目で分かる図 - 〓 ねこメモ 〓 ▽と犬の年齢が一目で分かる図:ハムスター速報 の年齢を人間の年齢に換算した場合、何歳になるのかが一目で分かる図がこちらです。の2歳は、人間の場合の24歳くらいになります。その後は老化が速まりますが、居住環境が室内か戸外かによって老化の速度が変わります。戸外で暮らすのほうが事故や病気になる可能性が高いため、同じ14年間を生きた場合で

    うちの子はいくつ?猫カフェでモテるには?「猫の雑学」を集めてみた - はてなニュース
    iteki
    iteki 2010/04/13
  • 【レビュー・書評】ジャズ喫茶論―戦後の日本文化を歩く [編]マイク・モラスキー - 書評 - BOOK:asahi.com(朝日新聞社)

    ジャズ喫茶論―戦後の日文化を歩く [編]マイク・モラスキー[掲載]2010年4月11日[評者]奥泉光(作家・近畿大学教授)■即興演奏のように楽しい「研究」 前著『戦後日のジャズ文化』(青土社)で、戦後文化にとってジャズという音楽の持った意味を、それをめぐる風俗や言説を含め広範に論じた著者が、他に類例のない独自の発展をとげたジャズ喫茶文化――そもそもどんな地方都市へ行っても必ず一軒はジャズ喫茶があるなどという国は日だけだ――に特に注目し、多角的に論じたのが書である。といっても、決して堅苦しい研究書ではない。全国各地のジャズ喫茶を巡る紀行文の体裁をとりつつ、鋭い観察や分析的な思考がちりばめられる一編は、ときに逸脱を含んで、それこそジャズの即興演奏のようにつづられていく。 ジャズ喫茶を巡る多くの言説が懐古的であるのに対して、ジャズ喫茶の「現在」に目を向けているのが書の特色だ。ネット時代