ボイセンベリーとは ボイセンベリーは、ブラックベリーとラズベリーの掛け合わせた木いちごの仲間で、健康果実として注目をあびています。 ニュージーランド生まれで大自然の恵みをいっぱい受けて育ちます。そのまま食べると、ぶどうより柔らかく、ラズベリーより硬いという独特の食感が楽しめます。ヨーグルトやホイップクリームなどをかけて食べると、甘酸っぱい風味が引き立ちます。ジャムや砂糖漬け、ヨーグルト、ゼリー、アイスクリーム、シャーベットなど様々な用途に使われています。 旬は7月~8月で、生食で店頭に出ることは殆どありませんが、冷凍すれば、摘みたての香り、色、そして風味を保つことができ、大半が加工されます。 独特の風味と優れた効用によって欧米を中心に人気が高く、高級食材をして利用されているそうです。 ボイセンベリーには、目にいいといわれるアントシアニンや葉酸・食物繊維・ミネラル類などが豊富に含まれています