ブックマーク / www.hotpepper.jp (3)

  • つぶしにんにくと黒こしょうで豚バラを煮るスパイシーな豚丼レシピ。つゆだく、ダブルにんにくもおすすめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 今日は、ムシムシとして不快指数もアップしがちな季節にガッツリべたい、パンチのある丼ものレシピ。にんにくと黒こしょうをたっぷり効かせた「つぶしにんにくのスパイシー豚丼」です。 にんにくはつぶして煮汁に香りを移し、さらに丼の具としてほくほくとした感も楽しめますよ。では早速レシピです。 山リコピンの「つぶしにんにくのスパイシー豚丼」 【材料】1人分 ご飯 1人分(大盛りがおすすめ) 豚バラ薄切り肉 100g 玉ねぎ 1/4個 にんにく 2片 粗びき黒こしょう お好み量 (A) 砂糖 小さじ1 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3 水 50ml 作り方 1. にんにくは皮をむいて底のかたい部分を切り落とし、木べらなどを当て、手のひらでギュッと押してつぶす。 2. 玉ねぎは5mm幅に切る。豚バラ肉は4cm程度の長さに切る。 3. 小さめのフライパンか小

    つぶしにんにくと黒こしょうで豚バラを煮るスパイシーな豚丼レシピ。つゆだく、ダブルにんにくもおすすめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    iwashioyaji
    iwashioyaji 2023/06/27
    脂が多い肉100gに対して酒みりんしょうゆ大3ずつって、もうちょっと減らせませんかねえ。ケチすぎますかどうもすいません!
  • 乳化の失敗を高確率で回避「ワンパンペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 にんにくと唐辛子の風味がたまらないぺペロンチーノは、オイルと茹で汁のシンプルなソースでいただくだけに、ソースの乳化がレシピの超重要ポイント! とはいえ、ペペロンチーノの乳化は難しく、オイルと茹で汁が分離して、とろみがつかずにソースがスパゲッティに絡まなかったり、ギトギトになったり、味がぼやけてしまったり……。 そこで、今回ご紹介するのが「ワンパンペペロンチーノ」。フライパンでソース用の具材を炒めたら、そこに水を注ぎ、スパゲッティを茹でながらソースも作るアレンジレシピです。これだと麺に含まれるでんぷんがソースに溶け出して濃度がつきやすい、つまり、乳化に失敗しにくい! 唐辛子の辛味がやや控えめになりますが、お手軽で美味しく作れますよ。 スパゲッティと一緒にブロッコリーもくたくたに煮込んで、ブロッコリーのうま味を麺にたっぷりに

    乳化の失敗を高確率で回避「ワンパンペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    iwashioyaji
    iwashioyaji 2023/06/02
    ブロッコリーのうまみなんて、あんのかよ。ホットクックに乾麺、麺が固まらないようにオイルを適当に少なめ、ママー的ソース、水をいれて、ナポリタンで調理、のほうが一発で楽だよ
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    季節を問わず1年中手に入るきゅうりですが、来の旬は5、6月~8月の暑い季節。パリパリした感とさっぱりした味わいは、季節的にも冷たいビールの…

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    iwashioyaji
    iwashioyaji 2015/11/10
    きえちょる・・・
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