タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/journey893crow (1)

  • ごはんに油を混ぜないで! : 「サムライごはん」de自衛自炊

    2009年12月18日19:27 カテゴリ ごはんに油を混ぜないで! コーヒーフレッシュはミルクだと思って飲んでいたら、実は植物油だった。知らずに余分な油脂を取らされていたわけです。そうなると、さらに問題なのはごはんです。 ■オイルコーティングごはんのからくり 慣らされてしまうと、さらに怖いのはコンビニごはん。多くは「炊飯油」を混ぜて炊き上げます。大釜にこびりつくコメのロスを減らすため。同時にそれをそぎ落とす人件費削減のためです。 もう一つ理由があって、それはコーティング。コメの一粒一粒が油で覆われ、時間がたってもシコシコ感を逃さない。弁当工場で炊いたごはんを私たちがべるのは、実は約12時間後。炊きたてではないのに炊きたての感を保つため。 コンビニは、ロジスティクス上の弱点をカバーするために油を混ぜて炊くわけです。 油は品添加物ではない。だから、5%以下なら表示義務もありません。「油

    ごはんに油を混ぜないで! : 「サムライごはん」de自衛自炊
    iww
    iww 2011/08/06
    ご飯を炊くときに油を少し垂らすと内釜にくっつかなくなるらしい。今度試す。
  • 1