2009年12月18日19:27 カテゴリ ごはんに油を混ぜないで! コーヒーフレッシュはミルクだと思って飲んでいたら、実は植物油だった。知らずに余分な油脂を取らされていたわけです。そうなると、さらに問題なのはごはんです。 ■オイルコーティングごはんのからくり 慣らされてしまうと、さらに怖いのはコンビニごはん。多くは「炊飯油」を混ぜて炊き上げます。大釜にこびりつくコメのロスを減らすため。同時にそれをそぎ落とす人件費削減のためです。 もう一つ理由があって、それはコーティング。コメの一粒一粒が油で覆われ、時間がたってもシコシコ感を逃さない。弁当工場で炊いたごはんを私たちが食べるのは、実は約12時間後。炊きたてではないのに炊きたての食感を保つため。 コンビニは、ロジスティクス上の弱点をカバーするために油を混ぜて炊くわけです。 油は食品添加物ではない。だから、5%以下なら表示義務もありません。「油