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2009年12月18日19:27 カテゴリ ごはんに油を混ぜないで! コーヒーフレッシュはミルクだと思って飲んでいたら、実は植物油だった。知らずに余分な油脂を取らされていたわけです。そうなると、さらに問題なのはごはんです。 ■オイルコーティングごはんのからくり 慣らされてしまうと、さらに怖いのはコンビニごはん。多くは「炊飯油」を混ぜて炊き上げます。大釜にこびりつくコメのロスを減らすため。同時にそれをそぎ落とす人件費削減のためです。 もう一つ理由があって、それはコーティング。コメの一粒一粒が油で覆われ、時間がたってもシコシコ感を逃さない。弁当工場で炊いたごはんを私たちが食べるのは、実は約12時間後。炊きたてではないのに炊きたての食感を保つため。 コンビニは、ロジスティクス上の弱点をカバーするために油を混ぜて炊くわけです。 油は食品添加物ではない。だから、5%以下なら表示義務もありません。「油
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2011年08月01日11:30 大政奉還のプレスリリースを書く Tweet ■ビジネススキルは無駄に使おう 会社で仕事しているといろいろなしきたりに出会う。 プレスリリースもそのひとつである。 新しいサービスや商品を出したときに報道関係者に送る書類だ。 新聞記者が記事を書きやすいようにまとめるのがコツと言われているが、独特な言い回しが多い。 「XXX年までに会員数XXXX万人、XXXX円の売り上げを目指します」 とやたら景気のいい数字がならんでいたり 「顧客満足度の向上、グローバル拠点、シナジーの創出、ビジネスを加速」 など口あたりのいいビジネス用語がならび、だけど文末は 「~させてまいります」 とエスカレーターの注意アナウンスのように丁寧である。 プレスリリース文化がいつからあるのかわからないが、数百年前にあったらきっと歴史的な事件もリリースが出ていただろう。日本
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