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ブックマーク / inshokujuku.jp (1)

  • 飲食店で使う用語「ポーション」とは | 飲食店経営塾

    店における「ポーション」とは、提供する事の分量のことを言う。厳密にいえば、1皿分の分量のこと。それぞれのメニューに決められた分量があり、その分量を守ることで品のロスなどを防ぐことができる。明確にポーションを決めておけば無駄なく料理を提供することが可能となる。ロスが出てしまうと当初予定していた利益が得られなくなってしまうのでポーションを決めておくことは非常に重要となる。 ロスを防ぐことができるという点だけでなく、ポーションを明確に決めておけば料理の見た目や味がばらつくことも抑えられる。例えば同じメニューを頼んだのに、隣の席の人の方が量が多いと顧客は店に対して不信感を持ってしまう。またリピーターだと「前は多かったのに、今日は少ない」と不満をじさせる原因の1つになってしまう可能性がある。ポーションを守って盛り付ければ同じ質の料理をすべての顧客に提供することができ、店そのものの品質を高めら

    飲食店で使う用語「ポーション」とは | 飲食店経営塾
    iww
    iww 2019/11/12
    盛り過ぎはオーバーポーション
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