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japanとJETROに関するj708のブックマーク (1)

  • スシ憲兵を巡って - kom’s log

    ちょっとまえに、日の農水省が和レストラン認証制度を導入し、世界各国の和屋を覆面テストするというような記事についてコメントした(id:kmiura:20061102#p2)。和とは思えない料理が世界に跋扈しているので(うちの近所半径1キロ内に寿司屋が三軒あるが、いずれも無残である)、まあ、「我こそが和」と思っている日人経営の和屋には実にあるがたい話である一方、という文化の流動性と発展性を阻害することにはなりやしないか、というようなことで、少々批判もした。同時に、ホンモノの和の職人であれば、そのような国主導の認可をものともしないはずである。なにしろテクが素人とは段違いなのだから。問題は、海外移住したけどほかにできることがなくて、というような和の調理人だろう。日であれば即つぶれるような店舗であっても、海外ならば日人ということで場所さえ選べばあとは体力のみで営業は可能だ。

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