タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • 作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記

    日は、はてなブックマークニュースの記事で、あのポンデリングを再現してみよう!ということで、ポンデリングづくりに挑戦しました! もちろん、ニュースの方でもレシピが詳しく載っているのですが、こちらにも載せておきます! さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた そしてこちらのレシピを参考につくりました。 ポンデリングをとことん再現。 ミスドのポン・デ・リング(4個分) 材料 タピオカスターチ(GABANのものがいいらしい) 40g 片栗粉 10g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 4g 砂糖 25g 塩 1つまみ 溶かしマーガリン 5g 溶き卵 10g 木綿豆腐(絹は不可)100gくらい(ちなみに1丁は300gくらいです) 1.豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにします。 2.手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポン

    作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 1