タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

レシピとcafeに関するjackal0903のブックマーク (1)

  • コンデンスミルク

    練乳には、砂糖を加えない無糖練乳(エバミルク evaporated milk)と、砂糖を加えた加糖練乳(コンデンスミルク condensed milk)があります。他にも脱脂粉乳を利用した無糖脱脂練乳や、加糖脱脂練乳に分類されます。ここでは加糖練乳のコンデンスミルクの作り方を紹介します。 市販品としては、乳飲料やアイスクリームなどの原料として利用されています。家庭では、なんといっても苺につけてべるのがサイコーですよね。またいちご狩りでは、始めのうちはいちごだけで味わい、いちごだけの味に飽きたら、練乳を付けてべるようにすると、ぱくぱくべられます。いっそのこと、ポケットに忍ばせて持って行っちゃいましょう。 (^_^;)

    jackal0903
    jackal0903 2009/02/02
    練乳は無糖練乳エバミルクevaporated milkと加糖練乳コンデンスミルクcondensed milk。牛乳250cc砂糖45g牛乳100ccを入れて目印。残りの分量を入れ砂糖を加え煮詰め目印を付けたとこで氷水で冷やしできあがり。
  • 1