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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (3)

  • お昼に親子丼☆ 簡単しっとりお腹いっぱい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんにちは。 今日は朝から庭の手入れをしていて、お昼ご飯が遅くなりました。 それでお腹がとっても空いてしまったので丼☆年甲斐もなく、どんぶり物を作ってべております。 こちらの鶏肉は、昨晩の鶏レバー等と一緒に買っておきました。 我が家の場合、おいしい鶏肉を扱っているお店はちょっと遠くにあるので、まとめ買いしています。 出来上がり写真は、こちら。 お肉ふわふわ♡ 卵はジューシー、いわゆる「つゆだく」な仕上がりです。 しかもお店の親子丼のように、途中で「しょっぱ!もう飽きた!」とならない味付けです。最後までおいしくべられないと、楽しくないでしょう! 親子丼専用の鍋がなくても、普通のフライパンで3人分くらいまでなら、一度に美味しく作れます。 材料 2人分 鶏小間切れ肉    300g 卵         2個 タマネギ      大1/2個(中なら1個) 白飯        適宜 青み野菜  

    お昼に親子丼☆ 簡単しっとりお腹いっぱい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。 仕事が終わったら、お節作り!というお料理担当のみなさん。できれば楽して美味しいものを作りたいですよね。 今日ご紹介するのは、黒豆の甘煮☆ シワにならないのは、当たり前!ほっこりお豆の香りが残る、すてきなすてきな出来上がり。しかも手間要らずで、失敗もなし。 豆好きちまこがたどり着いた、とっておきレシピを紹介します。 黒豆のレシピ 材料 黒豆 1カップ(今回は120グラムありました) 砂糖 100グラム〜120グラム(こればかりはお好みがあるので調整してください)豆の重量の80〜100%と考えてください。少なめから順次足していくのがおすすめ。 水 吸水させる時は豆の体積の5倍くらい。(器の形状にもよりますが、必ずお豆が水に浸かっているようにしてください。) 作り方 黒豆をサッと洗い、蓋の出来る器に入れ、黒豆の体積5倍程度の水を入れて24時間以

    とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 極寒の夜には、チーズ牡蠣鍋☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    北海道の方々、東北の方々、大丈夫でしょうか? ニュース映像を見ているだけで、寒そうで。 普通に暮らしているだけで体力を消耗し、何となく栄養不足を感じているので、 日は海のミルク。牡蠣鍋☆ 普通の牡蠣鍋では芸がないので、海のミルクには陸のミルク製品を合わせました。 巷でチーズ鍋が流行の兆しと聞きますが、ちま家のチーズ鍋はバブル期に広まった、ちょっと古いタイプ。 チーズ鍋の元祖?家?の道場六三郎流の、チーズとお味噌で味付けした鍋です。 今風の鍋物と違って、チーズを出汁に溶かしてしまうので、写真を撮った時にチーズが見えない。。。という寂しさはありますがとにかく美味しいの☆ 日はベースを昆布だし、メイン具材は牡蠣にしました。 野菜は、白菜、ねぎ、ブロッコリー、タマネギ、ジャガイモ、トマト、水菜などなど。普通は鍋に使わない野菜も多く入れています。 チーズは、カッテージチーズとカマンベールチーズ

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