タグ

ブックマーク / www.my-kagawa.jp (1)

  • サワラと葉ごぼうの彩りスープ仕立て「要の台所」うどん県。それだけじゃない香川県

    ●サワラの切り身/2切れ ●葉ごぼう/50g(茎と根の部分) ●あさり/150g ●玉ねぎ/150g ●ベーコン/60g ●小麦粉、ドライタイム/適量 ●オリーブオイル/適量 ●ニンニク/2片 ●コンソメスープ/150cc ●白ワイン/20cc ●たかのつめ/1(種をとる) ●バター、塩、コショウ/適量 ●パルメザンチーズ、スプラウト、フランスパン/適量 サワラは回遊魚で、ここ瀬戸内海には4月〜5月に産卵のために入り、7月頃には外海へ出ます。香川では江戸時代からつづく漁法「流しさし網」で捕獲され、サワラの押し寿司や刺身など、新鮮なうちだからこそべられるサワラ料理で親しまれています。 「サワラ」をもっと要チェック! 「葉ごぼう」をもっと要チェック! 俳優。1981年生まれ。香川県三野町(現、三豊市)出身。 2001年「仮面ライダーアギト」でデビュー。「動物のお医者さん」「流星の絆」「龍馬

    jaco-m
    jaco-m 2012/05/21
    カマタマーーレ!!
  • 1