2013年6月23日のブックマーク (4件)

  • 【山岡】コーヒーに入れるミルクパックはとんでもなく危険だった!ただの油を着色料で白くしただけ

    喫茶店の常温ミルクパック 高カ口リー植物油脂原料で腐らず コーヒー専門店では、ミルクの入った容器を持ってくると、使った後にすぐ下げに来る。ところが喫茶店やレストランなどのテーブルには、随時使えるよう、常温のままミルクのパックが無造作に置かれていることがある。腐ってしまわないのかと心配になるが……。 品添加物に詳しい安部司氏がこう語る。「実は乳製品じゃないから腐らないんです。菜種油など植物性油脂を主原料に乳化剤、増粘多糖類、着色料などを加え、日保ちを良くするためにPH調整剤を加えたもの。植物油に水を混ぜ、添加物で白濁させミルク風に仕立てています。ほとんどの人が知らずに乳脂肪よりカ口リーの高い植物性油脂を入れているのです」 ※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで http://news.mynavi.jp/news/2013/06/22/015/index.html ※関連記事

    jaguarsan
    jaguarsan 2013/06/23
    危険って、ただカロリーが高いだけ?
  • 「ワタミ」渡邉会長は「天狗」を少しは見習ったらどうなのか | Bizトピックス | キャリコネ

    ブラック企業に関わりたくなければ、飲と小売を避けるのが当たり前――。就活生の間でこんな言葉が常識のように流布している。確かにいまブラック企業とされるところは、飲と小売が代表格だ。当は証券や先物営業の方がブラックだと思うのだが…。 それはともかく、同じ飲の中でもブラック度が相対的に低い会社があるようだ。東京・錦糸町で焼肉店を営む「とんつう」氏が、居酒屋についてツイッターにこんな投稿をしている。 「ワタミのブラックぶりが話題ですが、居酒屋チェーン天狗は従業員を守るため、全店深夜営業禁止。やれば儲かるに決まってる新宿ですらやらないという徹底ぶりなのはもっと褒められてもいいと思います」 先日「うちの会社はブラック企業ではない」と反論した渡邉美樹会長だが、ワタミの店舗情報を検索する限り、深夜1時や3時まで営業する店舗がほとんどのようだ。金曜や祝休前は、朝の5時まで開店しているところもある。

    jaguarsan
    jaguarsan 2013/06/23
    一部上場のリーディングカンパニーならこれ位普通。 と言えるような社会になって欲しい。
  • ニュー速で暇潰しブログ 【速報】 ラーメン二郎はラーメンではない

    1 : スコティッシュフォールド(秋田県):2013/06/22(土) 21:41:24.04 ID:aQfa25n0P ?PLT(12001) ポイント特典 ご存じない方に説明すると、「ラーメン二郎」とは東京都港区の三田に店を構えるラーメン店。ラーメンはかなりのボリュームがあり、麺の上には「ブタ」と呼ばれる叉焼(チャーシュー)と大盛りの野菜がのせられる。 特徴的なのは、注文時に店員から「ニンニク入れますか?」といった具合に無料のトッピングを訊かれた際の応答にある。多めにしてほしいときは“マシ”という用語を使い、たとえば「野菜たっぷりニンニク多め」が希望ならば「ヤサイマシマシニンニクマシ」のように希望を伝えるのだ。もはや謎の呪文のようである。 しかし、店には大行列ができるとはいえ、「ラーメン二郎」はいわゆるラーメンランキングなどで1位に選ばれている店ではない。それなのに、なぜこれほどま

    jaguarsan
    jaguarsan 2013/06/23
    食べたこと無いけどきっと不味くは無いんじゃないかな。塩と脂と炭水化物ドボドボ使って不味かったら逆に奇跡
  • ワタミをブラック企業と呼ぶ人々と、一行コメントを言い捨てて生きて行きたい人々

    たまたまワタミの事を記事にしたら、い下がってきた人と長いやり取りがあったので、公開してみました。 ワタミ=ブラック企業 と言い続ける人って、ITは虚業って言い続けた人と一緒でただ文句が言いたいだけじゃないのかという現実。 悪いなら悪いでいいので、もうちょっと自分の頭を整理してから文句言おう。相手は私企業なんだから。

    ワタミをブラック企業と呼ぶ人々と、一行コメントを言い捨てて生きて行きたい人々
    jaguarsan
    jaguarsan 2013/06/23
    青二才一人しか登場しないのに「ひとびと」というのは誘導かと