タグ

2010年7月27日のブックマーク (2件)

  • 20〜30代「生肉」ご用心 知識なく?食中毒多発(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    バーベキューを楽しむ人たち。「肉はよく焼かないと」と、調理に余念がなかった=東京都品川区東八潮の都立潮風公園(写真:産経新聞) 【夏 暮らし注意報】 気温が高く、湿気が多い夏場、心配なのが中毒だ。特に20〜30代が生肉や生焼けの肉をべて発症する被害が後を絶たず、東京都は今年初めて、若者向けに生肉に注意するようCMを制作。生肉の大半は国の衛生基準に基づかず、飲店の自主判断で提供されている。消費者自らが正しい知識を身につけたうえで、自衛が必要となっている。(織田淳嗣) [フォト]牛丼「夏の陣」で「すき家」新メニューも投入 「セロリ牛丼」「ニンニクの芽牛丼」も ◆75度、1分超加熱を 厚生労働省によると、昨年国内で発生した中毒は1048件。原因物質で最も多いのは、牛や鳥の腸管に生息する細菌「カンピロバクター」(345件、2206人)だ。新鮮な肉に付着していることがあり、少量の菌で

    jaikel
    jaikel 2010/07/27
    子供の頃、ジンギスカンは超争奪戦だった。箸から肉を放したら殺られる。だからみんな両面ジュッといわせただけでほぼ生で食っていたなあ。/鶏ささみの刺身は美味。
  • そもそも夫婦別姓が好かれないわけ - みつどん曇天日記

    インスピレーションばいコチラ様→選択的でも夫婦別姓が好かれないわけ ちょっと違った角度から、この問題に言及しようと思います。 選択的夫婦別姓の導入を目指す動きに対し一部批判が根強いみたいです。中には「家庭が崩壊する」だの「何で姓が違うの?ママ偽者じゃねっ?って子供に言う」だの賛成派の工作員トンデモな印象操作まで出てくる始末。お前ら、現実に別姓な夫婦が既に存在してる事、知ってるのか? この件に関するはてな周りの反応を見てみると、詰まるところ「選択肢が増えるだけなのに、一体何がそんなに気にくわないの?」に落ち着くように思います。要するに、制度上強制されていた事が選択制になったところで何一つ毀損されないのに、どうして改悪という評価になるのか理解できないぶっちゃけキモイ、ということですね。 最初にリンクしたエントリー様でも、改正によって起こり得る軋轢について考察されていましたが。そちらのブクマコメ

    そもそも夫婦別姓が好かれないわけ - みつどん曇天日記
    jaikel
    jaikel 2010/07/27
    ↓個人商店、中小企業でも屋号とオーナー、経営者の名前が違うなんてことはざらなんだけどね。それで破壊されるというのならとうの昔に終わってる。/伝統的な家族制度という割には妻には夫の家の相続権とか無いしな