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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (9)

  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

    「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2017/09/30
    ピーナッツはナッツに入らないのか…そういや木の実じゃないしな…
  • 焼きたてプリップリのはまぐりが感激するほど旨い!浜松町「焼はまぐりる」は料理が最高すぎてお酒がとまらなくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 皆さんはまぐりは好きですか? 好きですよね。 今日ははまぐりがどんどん湧いて出てくるお店のことを書きます。 「焼はまぐりる」大門店にやってきました。無駄のないダジャレ、しびれる。 席はカウンターがおすすめ。料理人の手さばきが鮮やかで、見ていて飽きないのです。 パープルクィーンジュースと、知多ハイボールで乾杯。 パープルクィーンジュースは希少梅を使った自家製の梅ジュースです。ほんのり甘みと爽やかな酸味。 周りをみると、いろんなところに山盛りの貝殻……。 ここは貝塚ですか? 実はこれお通しなのです。席に座ると問答無用に焼きたてのはまぐりが置かれます。 お客さんからストップの声がかかるまでどんどん出てくる、わんこはまぐり状態。 味付けは出されるごとに変わっていきます。 この日は「だし → 醤油 → レモン&ペッパー → ポン酢 → 京都の黒七味&青のり」 の順番でした

    焼きたてプリップリのはまぐりが感激するほど旨い!浜松町「焼はまぐりる」は料理が最高すぎてお酒がとまらなくなる - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2016/09/17
  • 【怪奇現象】460円で入れる〈蒲田温泉〉で生ビールが次元の彼方に消えてゆく…! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。指圧師の斎藤充博です。今日行くところは温泉です。 温泉の後って、べ物が100倍くらいおいしくなりませんか。 実は東京に、安くて気軽に行ける良い温泉があるんですよ。 JR蒲田駅から徒歩10分の「蒲田温泉」 やってきたのは東京都大田区にある「蒲田温泉」。JRの蒲田駅から徒歩10分くらいの良い立地だ。 蒲田温泉は460円で入ることができる。 浴槽には正真正銘、無加水の温泉が満たされているが、設備としては「銭湯」になるからだ。東京都内では銭湯の価格は統一されており、どこでも460円である。 なにか法の抜け道みたいな話だな……と思うが、トクしているのは僕たち利用者の方だ。 ちなみに最近(2016/4/23)『昼のセント酒』という、主人公が実在の銭湯に行くドラマに登場した。 受付で聞いてみると、土日はドラマ効果で、若いお客さんが遠くから来ているそうだ。まあ僕も電車で1時間かけてきているん

    【怪奇現象】460円で入れる〈蒲田温泉〉で生ビールが次元の彼方に消えてゆく…! - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2016/06/23
    へえ、蒲田にモール泉出るんだ。
  • 新潟民の熱狂的な支持を受けるご当地B級グルメ「イタリアン」ってなんだ? - ぐるなび みんなのごはん

    新潟に古くから根付くご当地B級グルメ「イタリアン」 新潟のご当地グルメに「イタリアン」というものがあります。 その名前から、お洒落なイタリア料理などをイメージされる方も多いかもしれません。 しかし、実際の新潟名物「イタリアン」とは、名前からくるイメージとは違うものだったりします。 この「イタリアン」、ひとことで言うと「ソース焼きそばのミートソースがけ」あるいは「スパゲティ風焼きそば」ということになるのでしょうか。麺はパスタとは違い、太い中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースをかけた一品です。 こちらの「イタリアン」ですが、新潟市に住んでいる人であれば、ほとんどの人が知っている有名なメニューです。 あまりにも当たり前のように身近に存在していることもあってか、県外に出てみて初めて、イタリアンが新潟の味であることに気付く人も多いです。 かくいう私も、関東の大学に進学し、周辺

    新潟民の熱狂的な支持を受けるご当地B級グルメ「イタリアン」ってなんだ? - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2015/12/05
    要は焼きそば弁当ナポリタンみたいなものか。
  • マグロを徹底的に食べ尽くす!「月島まぐろセンターとろや」のマグロ三昧が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 福岡出身の田舎者の私からすると「築地=マグロ」なんてイメージがあるわけですが、築地のおとなり月島で、リーズナブルに激ウマなマグロをこれでもか!というほどいただけるお店があるってご存知でした? 月島まぐろセンターとろやに潜入!! 月島駅から徒歩4分ほどの場所にある「月島まぐろセンターとろや」さんが日ご紹介するお店です。 光るマグロの目の看板が目印です。 9月にオープンしたばかりという店内はすっきりと過ごすやすい雰囲気。ところどころにさりげなくマグロが佇んでいます。 乾杯は「まぐろサワー」で!?! 名物まぐろサワーで乾杯!えっ!まぐろ入ってんの?と思いきや、入っていたのは焼酎につけられた唐辛子に大葉。ピリッとした辛さに大葉の爽やかな香りが後をひきます。 赤い唐辛子が確かにマグロの赤身に見えます。こちらはお好みで唐辛子を増し増しに

    マグロを徹底的に食べ尽くす!「月島まぐろセンターとろや」のマグロ三昧が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2015/11/24
    ほう
  • ワインを買って持ち込みできるバル付き酒屋「イオンリカー国立店」はワイン好きのパラダイスだった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそい(ワイン大好き)です。 みなさんは「イオンリカー」という、イオン系列の酒屋さんをご存知でしょうか。 関東では30店舗近くあるので、知っている方も多いと思います。 ワインの品揃えがよく、それに合うフードも揃っているので、ワイン好きにはとっても重宝するお店なのであります。 そんなイオンリカーですが、「国立店では、お店にワインバルが併設されている」と友人が教えてくれました。 ワイン角打ちとでもいいましょうか。 とにかく楽しい雰囲気をプンプン放っているらしいのでいってきました! ちょうちんにワインって書いてある! みなさん、外でピクニックするかのようにワイン飲んでますよ? 店構えやばい……テラス広い……某巨大エンターテインメントパークより楽しそう…… さすが我らがイオン!(筆者は千葉県出身であるため、すぐこのように千葉の大企業イオンを自慢します) 店内はこんなかんじ。ワイン棚の壁

    ワインを買って持ち込みできるバル付き酒屋「イオンリカー国立店」はワイン好きのパラダイスだった - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2015/10/30
    GATAO種類増えたなあ。前はヴィーニョヴェルデとロゼしかなかったのに。
  • 【決定版】札幌で絶対に食べたい有名回転寿司店5店まとめてみた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、みなさま北海道と言えば、何が思い浮かびますか?  雪まつりにジンギスカン、スープカレーに味噌ラーメン……美味しいものがたくさんある北海道ですが、やはりべたいのは海鮮!  そう、お寿司!!  そこで今回は北海道に行く機会があったので、札幌で地元民に人気の有名回転寿司店をべ歩いてみました。 どれもリーズナブルに場の味を楽しめてしまうお得なお店ばかり。地元の方はこれ以外にもおいしい回転寿司屋さんがあれば、ぜひ教えていただきたいですし、札幌に旅行で行かれる方は参考にしていただければと思います。 1. トリトン 圧倒的なネタの鮮度と最強コスパ! 北海道地元民の間でも大人気の鮮度とコスパを楽しめる「トリトン」。北海道で12店舗を展開する地元ではよく知られたお店です。 この日いただいたのは、北海道といえば「タチ軍艦(

    【決定版】札幌で絶対に食べたい有名回転寿司店5店まとめてみた - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2015/04/08
    一心がないとかどういうことだ。魚米はまずかったぞ。ネタもシャリも小さいし。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第十話:いがらしゆみこと練馬のジョナサン - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: いがらしゆみこ・井澤満『ジョージィ!』.いがらしゆみこ『メイミー♥エンジェル』以上、すべて講談社.いがらし奈波『わが輩は「男の娘」である!』実業之日社 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第十話:いがらしゆみこと練馬のジョナサン - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2015/03/19
    父親のことは、うんまあいろいろとアレだよね…パイプカットとかね…
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 西原理恵子『できるかなV3』扶桑社(コミックス版),角川書店(文庫版).島和彦『アオイホノオ』小学館.古谷実『グリーンヒル』講談社. ※一部誇張した表現がございますが、反社会的な行為を賛美・助長する意図はありません。 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
    jaikel
    jaikel 2014/09/19
    なんで最後に泣きで落とすんだよ!くそっ!
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