■主な材料 ひき肉 400g(牛肉:豚肉=7:3) 塩 4g 生パン粉 80g 卵 1個 玉ねぎ 大1/2個 コショウ 少々 ナツメグ 少々 牛乳 ■作り方 1.玉ねぎはキツネ色になるまでしっかり炒める。 2.パン粉は牛乳に浸して、絞ってから炒めた玉ねぎ、ナツメグ、卵と混ぜる。 3.肉に塩・コショウを加えて、こねる時は2分間に50回程度とする。 4.2と3をよく混ぜてタネとし、キャッチボールの要領で空気を抜く。 5.タネの厚さは1.5〜2センチ、焼くときはタネの中央にくぼみを作る。 6.ふたをして強火で1分焼いたらひっくり返し、またふたをして中弱火でさらに7分程度蒸し焼き。 → 火が通るまで。時間は厚さによる。ひっくり返すのは1度きり。 7.仕上げのソースはウスターソースとケチャップを1:1で混ぜ、ハンバーグを焼いたフライパンの上で 軽く焦がし気味に沸騰させたものでOK。フラ