コレステロールが健康の指標として取りざたされるようになったのはいつ頃からだろうか。コレステロールが高いと不健康であるという意見がある一方で、、そんなことはないという意見もある。そもそもコレステロールとはなんだろうか。細胞生体膜の構成物質で、リポタンパク質とで作る複合体が血中を廻っている、というのが有機化学的な説明である。もちろん、これだけでは何のことだかわからない。ということで、具体的に見ていこう。 飽食の時代といわれるようになってからは、栄養を摂りすぎるより、控えめである方が健康によいという風潮にある。BMI(肥満度指数)、中性脂肪、そしてコレステロール。いずれも「少なすぎる」ことを心配するよりも、「多すぎる」ことを戒める健康情報があふれていた。 ↑スポンサードリンク ところが、最近になって「少し太っている人が長生き」「現在の基準よりも少し高いコレステロール値の総死亡率がいちばん低い」と