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  • 〈フランス料理という考え方〉について|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    フランス料理の有名シェフの技法をとり入れた、簡単おうちポトフ | 「おいしい」をつくる料理の新常識 | 樋口直哉 | cakes(ケイクス)今日は、冬の料理でおなじみの「ポトフ」をご紹介します。おいしく作るポイントは肉の旨味を最大限に引き出すこと。時間はかかりまcakes.mu 「ポトフにはフランス料理の基が詰まっている」と書きましたが、そもそものフランス料理とはなにか、という話をします。 フランス料理という構造1985年に公開された伊丹十三の映画「タンポポ」。前作「お葬式」に続く二作目として撮られたこの映画べ物をテーマに扱い、西部劇風の見立てのなかで展開するメインストーリーと無関係なサブストーリーが展開されますが、サブストーリーのエピソードにフランス料理を扱ったものがあります。 フランス料理店を訪れた会社の役員をはじめとした偉い人たちが注文に戸惑い(フランス語が読めず)結局一人が「

    〈フランス料理という考え方〉について|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    jamira13
    jamira13 2020/02/18
    構造の話好き
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