ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (676)

  • marna トリの水切りボウル - Garadanikki

    面白い調理器具を買った。 鳥さん 横から見ると、こんな形 この角度に建てるとボールになり、 左に90度倒すと、ざるになる。 大と小があり、ためしに大の白を買った。 例えば野菜をボールの角度に入れて水洗いしたら、 コテっと倒して水切りをする。 ボウルに戻したら、そこで味付けも出来るから、 洗い物がひとつですむ。 凄いものを作る人がいるんだなあと感心しています。 マーナ (marna) トリの水切りボウル M (ホワイト / 1100ml) ザル と ボウル が一体になる (材 野菜洗い/水切り) K698W マーナ(Marna) Amazon 日の昼ごはん たまうきさん命名 イースター冷やしラーメン MOURI の作り方。なんか、これが定番になったようです 日の夜ごはん 20日ほどさかのぼったメニューのことを書いているので、 このスープ、なんでこんな色なのかさっぱりわかりません 💦

    marna トリの水切りボウル - Garadanikki
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    japan-eat 2024/10/05
  • くせになる茹で卵 - Garadanikki

    またまた、卵のせラーメン( ´艸`) これをつゆの方に割入れると、あらまあおいしのコクのあるつけ汁になりますの 最近、夜ごはんにご飯をべる日が続いている。 今日はねえ、麻婆豆腐丼 美味しいのでお替りをしたいところですが、 ご飯は一杯と決めることにしました。

    くせになる茹で卵 - Garadanikki
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    japan-eat 2024/10/04
  • 面白いドラマを観そびれていました💦 - Garadanikki

    『初恋の悪魔』を追っかけ視聴中 林遣都×仲野太賀×松岡菜優×柄佑という若手チョー巧俳優に、 坂元裕二が脚を書いて、水田伸生が演出りょうりするというのだから面白くないハズはない。 ※ 水田さんの演出は1,2,6,9,10 水田さんのドラマが好きだ テンポよく洒脱でコミカルな世界を作り出す水田さん、、、往年の久世光彦さんを思い出す。 ご人は「一緒にすな」と言うかもしれないケド。 水田さんが撮るからでしょう、田中裕子さんも出演している。 毎回ワンシーンの医者役で大事な役どころ。 こういうの好きです。 作は、2022年に放送されていたらしい 日テレビの土曜ドラマ枠はチェックをしていなかったようで、 次番組の「祈りのカルテ」も見逃していました。 ダメじゃん ミステリアスコメディ?ヒューマンドラマ?、よくわからないが 捜査権をもたない警察署に勤める3人 ( 仲野太賀、松岡菜優、柄佑 ) と

    面白いドラマを観そびれていました💦 - Garadanikki
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    japan-eat 2024/10/04
  • おまけ - Garadanikki

    MOURI が作ってくれた ざるラーメン日おまけがついた。 茹で卵 麺を茹でる時に、鍋にポトンと入れておいたら丁度良い加減になったという。 なんだか豪華! 割った写真を撮りそびれたが、中は程よい半熟で、 これを付け汁に入れて溶かしてべたら、抜群に美味しい。 これからはこれが定番になるようです。 日の夜ごはん 三品盛がないと、なんだかスカスカ 新生姜のある時期によく作る一品 千切りにした新生姜をタッパーに入れ、たっぷりの出汁と一緒に冷やしておく。 茄子とキュウリを切ったら軽く塩もみし、しぼってから、 冷やしておいた出汁に白出汁を足しものをひたひたにかけて、新生姜を散らす。 味はほんの少々足した白出汁のみ。 キンキンに冷えた出汁と新生姜の香りで、夏野菜が美味しいです。 これは買ってきたもの こちらは煮たもの そんなつまみでビールを飲んだら、 今日はさっさとカレーライス とても美味しくで

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    japan-eat 2024/10/03
  • スアンと私のシルヴィ・バルタン - Garadanikki

    「こんぱるいろ、彼方」を読んでいて、 祖母のスアン ( 春恵 ) が高校三年生の時、シルヴィ・バルタンの『アイドルを探せ』を夢中になって歌っていた、という話が書かれていた。 実は私もシルヴィ・バルタンが好きだったから共通項を親近感を持った。 スアンと私は同じジェネレーション? いやいや、流石に。。。。 私がいつ頃、シルヴィの歌を聞いていたか思い返してみた。 シルヴィが『アイドルを探せ』を発表したのが1964年で、私はまだ6歳の幼児。 流石に6歳で夢中になったというわけではないから、リバイバルで好きになったのだろう。 つらつら思い返すに・・・ 発端は、親友のヨシツカだった。 彼女はフランスびいきで、中学生の頃からフレンチポップスにハマっていた。 お気に入りはジョニー・アリディ。 ジョニー・アリディは、シルヴィ・バルタンの最初の夫である。 二人がまだ結婚している時にデュエット曲として発表したの

    スアンと私のシルヴィ・バルタン - Garadanikki
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    japan-eat 2024/10/02
  • 椰月美智子『こんぱるいろ、彼方』 - Garadanikki

    椰月美智子 著『こんぱるいろ、彼方』を読了。 このは、《私の読書の導き人》のおふたりの紹介で読もうと思ったもの。 あらすじ・解説・感想は、申し分のないおふたりの記事をご覧ください。 tsuruhime-beat.hatenablog.com hikikomoriobaba.hatenadiary.com おふたりと私は、ベトナム戦争をリアルタイムで見聞きしてきた年代である。 リアルタイムの戦争は他にもあるが、私にとってベトナム戦争が深く心につき刺ささったのは、思春期の多感な時期にあった戦争だったからだと思う。 特に忘れがたいのが、ベトちゃんドクちゃんの悲劇だった。 米軍が投下した枯葉剤の影響で、結合双生児として生まれたベトちゃんドクちゃんの痛ましい姿や、2人の分離手術をする為に日赤十字社のドクターが立ち会われたことも強く記憶に残っている。 また、ジョンレノンが発表した「イマジン」がベト

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    japan-eat 2024/09/30
  • こんにゃく苦い - Garadanikki

    不味いものを作ってしまった。 雷こんにゃく 見た目はいつもと同じ、作る工程もいつもと同じはずなのに、、、 苦い!!! 「おかしい」と思ったのは、熱したゴマ油の中にこんにゃくと唐辛子を入れた後だった。 チリチリと良い音がしたのでみりん、醤油、出汁を入れて炒め煮していたら、変な泡が出て来た。「なんだろうこの泡は」と思ったが、火を止めたら泡も消えたので器によそった。 で、べたら苦いのだ。 こんにゃくは凝固剤由来の成分により苦味を感じるもので、それを取り除くために「あく抜き」をするらしい。「あく抜き」という工程は知っているが、パッケージをみると購入したこんにゃくは「あく抜き不要」とある。 それなので安心して使ったけれど、やっぱりあく抜きをした方が良かったのだろうか。。。 うーむ。こんなに苦いのをべてしまうと、なんだか次 作るのが怖くなってしまう。 次回、違う製品で作ってみようかな。 日の昼ご

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    japan-eat 2024/09/26
  • 小川糸 『ライオンのおやつ』 - Garadanikki

    小川糸 著『ライオンのおやつ』を読了 一昨日ドラマを観終わり、すぐ図書館に走った。 原作を借り、いっきに読んだ。 原作には、主人公の心の流れが丁寧に記されていて、面白かった。 瀬戸内海が一望できるホスピスで、マドンナを初めとする優秀なスタッフに囲まれ、美味しく滋養のある事を供され、自由な時間を過ごすという暮らしの中で、雫が過ごした一ヶ月は、穏やかだったかというと決してそうとも言い切れない。 彼女が入居したホスピス「ライオンの家」には、他にも余命宣告をされた入居者がいて、彼女は4人の臨終を目の当たりにする。仲良く話をした人がひとり、またひとりと旅立っていくのを見て、眠れぬ夜を過ごすこともあったり、体調を崩してしまうこともあった。 ライオンの家の暮らし ライオンの家に滞在する終末期の入居者は「ゲスト」と呼ばれている。 ゲストが亡くなると、24時間、エントランスのろうそくに明かりが灯される。

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    japan-eat 2024/09/24
  • ツナマヨパスタにエリンギを - Garadanikki

    とても美味しいものを作ってしまった。 じゃん ツナマヨパスタにトッピングされているのは、、、エリンギ エリンギは包丁ではなく、手で縦に割いて、 塩をしたから米油をひいたフライパンで、カリカリになるまで炒める。 最近テレビで何人かの料理研究家の方が「フライパンに入れたらさわらない」と言っていた。 ひき肉だったり、野菜だったり、最初に入れた時にすぐにかき回さないで、 焦げ目がつくくらい放置するのだそうだ。 「安心して、材はそう簡単に焦げないから」というのを、どこまで安心して放置できるかが勝負。 中はしっとり、外はカリッと仕上がったら美味しさ二倍だ。 件のエリンギもそんな調子で仕上げておいて、 いつものツナマヨパスタにトッピングする。 これがまあなんと! ツナマヨパスタをいつもより美味しくするのだから、ぜひともお試しくださいませ。 今夜のひとり飯 MOURI が絶対にべないやつ。 「こんなの

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    japan-eat 2024/09/23
  • ドラマ「ライオンのおやつ」 - Garadanikki

    お久しぶりです。 特になんの理由もないのですが、ブログから少し遠ざかっていました。 またボチボチ書いていければと思います、よろしくお願いします。 小川糸原作ドラマ「ライオンのおやつ」を視聴 余命を宣告された29才の雫は、美しい島のホスピスで過ごすことを決めた。 そこに暮らす人たちとの出会いと友情が、雫にたいせつなことを思い出させてくれる。 優しく流れる時間の中で、人生の価値を描き出す物語。 ホスピスのある場所は丘の上、ここからの眺めが最高であろう。 「だけどこの坂の上り下り、健常者の私でも根をあげそう。 病気の方は、さぞしんどいだろうになあ」と、余計なことを。。。。 ホスピス「ライオンの家」の代表・マドンナさん ( 鈴木京香 ) は、お父さんを癌で亡くしている。お父さんの最期を家で看取れなかったことから、このホスピスを作ったらしい。 「ライオンの家」では、毎週日曜日の午後3時から、入居者が

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    japan-eat 2024/09/22
  • オクラとフルーツトマトの冷製スープ - Garadanikki

    冷たくて美味しいものが出来たのでご紹介したくなりました。 オクラとフルーツトマトの冷製スープ スーパーで色とりどりのフルーツトマトのパックがあったので購入。 まるで宝石箱のようでした。 オクラと一緒に、我が家の出汁+白出汁 ( 少量 ) で軽く火を通してから、 キンキンに冷やしました。 冷たくて、出汁のほんのり塩気とトマトの甘味と酸っぱさが合わさって 夏バテした体にしみわたりました。 日の昼ごはん 一昨日の魯肉を残してあったので、MOURI に 私は欲がないので、この半分の量とチーズスフレケーキ 日の夜ごはん やぶれ切った味の素の餃子 うまく出来ないのはテフロンが剥げ剥げだから。フライパン買いに行こう!←器具のせいにすな💦 夏バテ気味だと冷たいものとか、酢飯が心地よい。 サラダチキンをほぐしてレタスに混ぜたらサッパリべられました。

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    japan-eat 2024/09/17
  • 米油 - Garadanikki

    Instagramでお気に入りのシェフが使っているオイルが気になって購入をした。 米油 米油、なんだか体に良いらしいし、なにより油酔いしないのがいい。 今までオリーブオイルを使うことが多かったが、米油は無味無臭なので、 シンプルな料理、例えば明太子パスタのようなものに使うと、 明太子の風味が損なわれることもなくいい感じに完成した。 価格的にはまだまだ他の油の比べると高いようだが、健康や美味しさを考えると、 そう大量に使うわけでもないのでいいかも知れないと思っている。 kawashima-ya.jp 日の昼ごはん ペペロンチーノ 油をオリーブオイルから米油に変更したら、 にんにくの香りが真っすぐに感じられる気がした。←気のせい? デザート 日の夜ごはん 今日はなんだか黄色い卓 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ キャベツを使い切りたかったので、浅漬けにしました 昆布茶の顆粒でモミモミし

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    japan-eat 2024/09/16
  • 羨ましいと思いながら - Garadanikki

    日、MOURI がジムのお仲間と会ゆえ、私はひとりご飯。 ひとりご飯は嫌いではない。 彼が飲み会で留守なのは 嫌じゃない。 だが羨ましいのです。 何がって会する店が、憧れの店だから。 龍口酒家ロンコウチュウチャ 中華料理の名店[龍口酒家]が店を構えるのは、古い駅ビルの地下街で、 高級材の中華が堪能できるとは思えない感じのディープな場所。 前回その店のことをMOURI から聞き、ランチべに飛んでいった。 garadanikki.hatenablog.com 美味しかった。 こんなに美味しいなら、絶対にその《噂の人気ディナー》をべてみたい。 何故、ディナーにこだわるかというと。 凄ーく珍しい材 (  すっぽんとか、ふかひれ、鹿のアキレス腱、魚の浮き袋、熊の手などなど ) をふんだんに使い、医同源の中華料理を作ってくれるらしい。 この店のディナーにメニューはなく、オーナーシェフ

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    japan-eat 2024/09/15
  • 押せ押せの食事 - Garadanikki

    昨日の昼、ご飯を炊きすぎたので、 夜におにぎりを作った。おにぎりべきれなかったので、 日の昼に、残りをべたら、 蕎麦がべきれなかった。 残して蕎麦は、夜ごはんに蕎麦ガレット ( もどき ) にしましたとさ、チャンチャン 一程よい量 作ればそんなことにはなるまいに 💦 日の昼ごはん 日の夜ごはん アボカドでマッコリっていうのも意外に合う 鶏肉があったので、カリカリに焼いてべました これが我が家の蕎麦ガレットもどき

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    japan-eat 2024/09/14
  • 映画『ある男』 - Garadanikki

    映画『ある男』を鑑賞 昨日お話した小説『ある男』の映画版です。 前半かなりの時間を割いて、里枝と大祐 ( X ) が知り合う頃の話や、家庭生活においての大祐の様子を描いている。それによって、里枝と息子・悠人 ( 大祐にとっては義理の息子 ) の喪失感がよく理解できた。 悠人と花 映画に思いがけないシーンがあり、驚いた。 悠人が母親に「花ちゃんには ( お父さんのことを ) 僕から話すよ」という言葉だった。 これは小説にはないセリフ 実は、前記事のコメント欄に、私はそれと同じことを書いたばかりだった。 《 犯罪者の息子だということを世間のバカな大人が軽薄にけなしていますが、もし花がそれを気にする年ごろになった時に、「後のお父さん」がどんなに素敵な人だったかを言ってあげられるのは里枝よりも悠人なような気がします》 ※ この辺から ネタばれになります。長くなります。 観てない方 ( 読んでない方

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    japan-eat 2024/09/13
  • サーキュレーターを導入しました - Garadanikki

    クリニックの待合室にあったサーキュレーターを、許可を得て撮影した。 90度曲がった廊下の、両方向に空気をキチンとかき混ぜている送っている。 こんなに小さいのに。 裏面を撮影して、、、 帰宅して即購入! 驚く安さ 8,780円也! TEKNOS(テクノス) サーキュレーター 3D首振り フルリモコン SAK-340DC TEKNOS Amazon 冷房をつけている和室と、冷やしたいリビングの真ん中に置いたら、あらまあビックリ! 部屋の中がどこにいても適温で、ヒンヤリ涼しくなった。 こんなに小さくて、しかも静音なのに、あんた偉いね。 風量レベルは8段階だが、レベル1で充分だった。 今までの送風機はもうリタイヤしてもらおう。 翌日もう一台、寝室用に購入した。 この場所には背の高い山善のスリムファン ( YSR-PD110 ) を置いていたのだが、 直風にすると喉がいたくなるので棚の方を向いてい

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    japan-eat 2024/09/08
  • 日がな一日、警告音 - Garadanikki

    ビルトインコンロが騒がしくなってしまった。 使っていない時にも「カタン カタン」という音がし始め、 その内「ピピッ ピピッ ピピッ」という警告音が鳴り出す。 この音は、正常に点火が出来なかったり消し忘れの時の警告音である。 最初は、魚焼きグリルのタイマー使用時に鳴るので、私のタイマーの使い方が悪いのだろうとMOURI に責められていた( ´艸`)。そう言われれば「うーん、そうなのかも」と弱気になっていたのだが、グリルを使わなくても鳴るようになり私への疑いは晴れた。 そのうち、日がな一日 頻繁に鳴るようになった。 説明書に警告音 解除の仕方は書いていない。 コールセンターに電話をすると、原因は二つとのこと。 電池切れ 安全装置 ( コンピュータ ) の故障 電池を取り換えてみて、それでも鳴るようなら故障で部品交換が必要とのこと。 費用をきけば、出張費・作業費・部品代でざっと4~5万はかかるら

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    japan-eat 2024/09/06
  • ざるラーメン考 - Garadanikki

    日のざるラーメンは、和風しょうゆ 昨日お話した付属の海苔がこちら⤵ なかなか貧弱でしょう( ´艸`) 和風しょうゆは、個性のあまり感じられないものでした。 これならば、トップバリューの「めんつゆでべる ざるラーメン』の方がいいかな。 garadanikki.hatenablog.com 日の夜ごはん じゃがバターと茄子とひき肉の炒め物 茄子とひき肉の炒め物には、ごま高菜漬けを入れました。 味付けは高菜漬けで十分、好みによって醤油を少し足してもいいです。

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    japan-eat 2024/09/04
  • 初めての商品はシンプルに - Garadanikki

    暑い夏には、喉越しが良くサッパリしたものが嬉しく、 最近はざるそば、ざるうどん、ざるラーメンを好んでべている。 そんな中、仲間入りしたのがコチラ 和風しょうゆ、えび塩、辛みそ、ゴマだれの4種類。 各二つづつのセットをMOURI がネットで購入した。 初めに「えび塩」という味の想像がつかないものから 初めてべる時は、シンプルに何もトッピングしないでいってみよう! って、MOURI が作るからもあるんですけど 💦 えび塩(・・? うーん凄ーく遠くに海老の旨味がしますが、それよりも鰹節の風味の方が強い。 小袋に入った海苔は、袋の中を覗き込んでしまうほど少しの量で、 しかも薄くてチリチリの寂しい風情の海苔でした。 うん、これは不味くはないが何か足りない。 次に作る時には、エリンギの焼いたものと、海老を足して、 ざるラーメンというよりも、冷やし中華風に作ってみようかな。 色々な商品が続々出てい

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    japan-eat 2024/09/04
  • ジュエルマカロン - Garadanikki

    マカロン、昔はあまり好きではなかった。 歯にくっつくような感じがして。 しかしローソンのマカロンをべてから、マカロンの概念が変わった。 そして見つけた、新たなマカロン ジュエルマカロンという商品。 上から時計回りに、ブルーベリー、フランボアーズ、あんバター これはもう! フランスのマカロンとは別ものです。 私同様マカロンが苦手だったMOURI に「騙されたと思ってべなさい」とべさせた。 彼も概念が変わったらしい。 期間限定のスイートボックス 「宝石箱みたいやー」って、こういうことかな( ´艸`) 日の夜ごはん ゴーヤチャンプルーは、今までで一番おいしかったらしい。 なんでだろう(・・? 唐揚げ焦げたが、味はまあまあ

    ジュエルマカロン - Garadanikki
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    japan-eat 2024/09/02