SNSに関するjapan-eatのブックマーク (20)

  • 蕎麦 そば 2/3 - japan-eat’s blog

    救荒からハレの品へ 1574(天正2)年の「定勝寺文書」より以前の書物では、今のところ「そば切り」の記述は見出されていない。謎の部分もまだ多いが、そば切りは16世紀のいつ頃かに誕生したものと考えてよさそうですね。そば切り、つまり麺としてのそばが世に出てからというもの、そばに様々な変革の手が加えられていった。江戸時代に入り、17世紀から18世紀頃には、そば粉に“つなぎ”としての小麦粉を混ぜるそばの製法が打ち立てられたとされている。 江戸時代から今の「そば屋」に 今も続く「そば屋」が開店したのも江戸時代だ。江戸の麻布永坂町では、江戸暮らしをしていた信州の行商人の清右衛門が1789(寛政元)年、「信州更科蕎麦処」なる看板を掲げた。「更科そば」は、ソバの実の中心のみを挽いた白い上品なもの。信州からの直売を売り物にし、江戸中で受けたという。 多種多様化してきた「そば」 そば粉のみのそばは「十割」

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  • 卵!その歴史は! 1/2 - japan-eat’s blog

    今回は普段何気なく使っている卵についてです! エジプトの古文書によれば 原始時代の日では 古事記には 一般的に、タマゴをべるようになったのは 日の江戸時代には 1 日の江戸時代には 2 エジプトの古文書によれば 紀元前1500年ごろには、すでに鶏が毎日産卵していたという記録が残っています。この記録は、野鶏が産卵期に通常5個~10個程度のタマゴしか産まないことから考えると、当時すでに鶏が採卵用に品種改良されていたことを物語っています。。 また、ローマでもタマゴを多く産ませるために鶏の品種改良が2500年前には始まっていたという記録も残されています。その後、鶏は鳴き声や尻尾の長さを競うといった観賞用としても飼育され、商業用の採卵用養鶏が始まるのはなんと1850年代のイギリスと言われます。 原始時代の日では 残念ながら、原始時代の日において卵をべていたという文献などは見当たりません

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  • 血糖値の上昇こそが太る理由 - japan-eat’s blog

    私たちが太るのは、事によって上がった血糖値を抑えるために、インスリンが分泌されるからです。。 後すぐに動けば太りにくい 外出中なら、早足ウォーキングや階段の上り下りも効果あり ジム通いより、後すぐの運動を もっと効率よくやりましょう。 血糖値の改善や中性脂肪の改善に効果的! 質の高い運動につながる! ウォーキングのタイミングと栄養補給 では、ウォーキングはいつ行うのがいいのでしょうか。 事前は減量したい人におすすめ 事後はスタイル維持におすすめ 朝は事や生活習慣が不規則になりがちな人におすすめ 夜はストレス発散したい人におすすめ 最後に 血糖値が上がらないような事を心がければいいわけです。 甘いものはもちろん、炭水化物をべれば、それはすべてブドウ糖に分解されて血糖値が上がります。また、どれほど低糖質の事を心がけていても、ある程度は糖質が含まれますから、多かれ少なかれ、

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  • コロナ収束後の飲食店に及ぼす影響 - japan-eat’s blog

    感染拡大による外産業への向かい風は、コロナ収束後もしばらく続くかもしれない。なぜなら、いま同産業内では売上の低迷とともに、従業員が減少しているためだ。 今後コロナ禍以前の生活が戻るとされる社会で、飲店はどのように人手不足と向き合えばよいのだろうか。 コロナ禍の外産業で減る従業員 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 今後やってくるであろう回復期 アルバイト雇用 社員雇用 さらなる試練 飲店の未来はないのか 最後に コロナ禍の外産業で減る従業員 国内で最初の陽性者が見つかってから約2年。光明こそ見えてきているものの、いまだ収束に至っていない新型コロナウイルスによる感染症は、流行以来ずっと日の外産業を苦しめてきた。感染の拡大期には客足が鈍化し、緊急事態宣言の発出下では休業も余儀なくされましたね。 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 2月半ばからは日でもワク

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  • カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いは? - japan-eat’s blog

    今回の記事はカフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いは?です。 先日後輩ちゃんが聞いてきて、答えるのがついついめんど臭かったので、、、、 割愛して話しました。。。笑 なので、細かく見て記載いたします。追って後輩ちゃんへ!笑 カフェオレ・カフェラテの違いって? 【共通】ミルク(牛乳)を入れたもの! カフェオレとカフェラテは、抽出したてのレギュラーコーヒーより甘みがある飲みもの。コーヒーに「ミルク」が入っており、日語ではどちらも「ミルク入りコーヒー」または「コーヒー牛乳」と表します。 【違う部分】見比べのポイント 以下の5つをポイントに、カフェオレとカフェラテの違いを見つけていきましょう! ・発祥地(語源) ・コーヒーの種類 ・ミルク ・割合 ・味 ■大きなポイント■ そもそもコーヒーの種類が違うということ。たとえば、格的なカフェオレやカフェラテを飲みたいときは、初めのステップ

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  • リンゴの神話と伝説に彩られた世界最古のフルーツ - japan-eat’s blog

    原産は、ユーラシア大陸とされています。紀元前6000年ころの中央アジアの遺跡からも炭化したリンゴが見つかっており、有史以来人類とは長いお付き合いの果樹です! イギリスのことわざで“An apple a day keeps the doctor away”というのがあります。1日1個りんごをべれば医者いらずという意味で、りんごは古くから人類に親しまれてきました。 旧約聖書や古代ギリシャ神話などにも、リンゴはいろいろな場面で登場しています。赤いリンゴの果実は、国や時代によって、愛の象徴だったり、勝利や名声のシンボルだったりしました。 japan-eat.com リンゴの花全般の花言葉 リンゴの果実の花言葉 リンゴってどんな花か知ってますか? ピンクの蕾の白い花 リンゴって? 花言葉の由来 禁断の果実 最後に リンゴの花全般の花言葉 『選択』 『優先』 『最も美しい人へ』 『選ばれた恋』 『名

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  • あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog

    最近よく見かける様になったりんご!今回はそのリンゴのお話です。。 歴史 品種改良が始まったのは!? 日には!? 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 〝りんごの『油あがり』〟 〝蜜入りりんご〟 ”りんごと健康” 〝幅広いりんごの効能〟 動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に! 糖尿病の予防に! 高血圧の予防 便秘解消に! 胃腸に優しい働きに! 貧血の予防に! 虫歯予防に! 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄

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  • パフェとサンデーの違い。それぞれの由来と歴史 - japan-eat’s blog

    一足先にひんやり季節のフルーツが楽しめる甘〜いデザートパフェの記事です。 インスタブームで、見た目も華やかなスイーツが人気。かなり高級なパフェ専門店にも、連日スイーツ女子やスイーツ男子が訪れている。ちょっとハイソなイメージの「パフェ」に対して、喫茶店などカジュアルなイメージの「サンデー」。似ているけれど何か違いそうな2つ、明確な差はあるのか!? 特異な進化を遂げた、日の「パフェ」 パフェの由来 サンデーの由来 見た目・材などの違い 器による違い 材による違い べる時間の違い 日での発展 日を席巻した「プリンアラモード」 新しいもの好き?  甘いもの好き? 見た目が華やかでボリュームも満点。 老舗のフルーツパーラーから、コンビニ、ファミレスに至るまで、現代の日ではいつでもどこでも冷たいデザートが楽しめるようになりました。 冷却技法が発達しなかった日で、アイスクリームが作られる

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  • 【和食の歴史】縄文時代から現代に至るまでの和食の歩み 1/2 - japan-eat’s blog

    材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和は今や世界に評価されています。しかし、和も常に変化し続けています。 今回は和歴史を、どこに転換点があったのかに注意しながら見ていきましょう。 縄文時代 稲作の伝来も、まだ狩猟の補完的な位置づけ 弥生時代 飛鳥・奈良時代 平安時代 鎌倉時代 大きな転換点は675年に天武天皇によって発布された「肉禁止令」です。 明治時代初頭に解禁されるまでおよそ1200年間、日人の肉は0ではありませんが、西洋と比べれば著しく少ないものになりました。その間、魚介類で動物性たんぱく質をとり、大豆と米で植物性たんぱく質を補給する健康で長寿効果の高い生活が続きました。 肉類に比べればどうしても物足りない面もあるため、それが「だしをとる」ことの工夫に繋がりました。お客をもてなす心から見た目の美しさにもこだわる料理様式がいくつも生まれました。 今やユネ

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  • 4月 旬の野菜 新牛蒡 - japan-eat’s blog

    ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部と言われています。しかし、ごぼうを野菜としてべるのは日独自のようで、初めてごぼうを利用したと考えられている中国では、現在でも主に薬草として用いられています。日への渡来の時期は定かではないものの、平安時代の書物などで出てくることから、今から1200年程前には野菜としての栽培が始められていたと考えられます。。 日人は、ごぼうの豊かな香りとシャキシャキとした感を好みますが、日以外の国では、木の根をべているように思われてしまうそうです。戦時中に、連合軍の捕虜にごぼうをべさせたところ、虐待にあったと問題になった話や江戸幕末にドイツ人医師シーボルトがオランダに持ち帰ったものの、残念ながら普及しなかったという話もあります。笑笑笑笑 栄養 牛蒡 牛蒡の選び方 相性の良い材 保存方法 箸休め 牛蒡を使った料理 まめ知識 最後に お正月料理にごぼうは欠かせ

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  • 糖尿病でも外食を楽しみたい! 6つのポイント - japan-eat’s blog

    糖尿病でも外を楽しみたい!という方に外時に気を付けるべきポイント6つのポイントを紹介いたします。現代病とも考えられる糖尿病に関する事柄なので、皆さんも注意してくださいね。。。 1、糖尿病患者も外していいの? 2、糖尿病患者がべるべき事 3、外時に気を付けるポイント6つ 4、こんなとき、どっちを選ぶ? 5、外が続いたときはここに気を付けましょう! 6、まとめ 1、糖尿病患者も外していいの? 糖尿病患者の治療の基は、「事療法」と「運動療法」です。 良好な血糖コントロールを維持し、糖尿病を進行させないためにはべる量、べる時間、べ方など日々の習慣を見直す事は必要不可欠。そして1日に摂って良い摂取カロリーや炭水化物の量も制限される事がほとんどです。 でも、事は美味しく、楽しくいただきたいもの。家族や友人、恋人と一緒にたまには外で美味しいものをべる楽しみも味わいたいで

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  • B級グルメとは?A級グルメとの違い - japan-eat’s blog

    「B級グルメ」という言葉はよく聞き、それを目当てに旅行している人も多いことでしょう。全国にB級グルメが乱立状態の昨今ですが、そもそもB級グルメとはどのようなものなのでしょうか。また、B級があるならA級やC級もあるのか?今回の記事では「B級グルメ」についてわかりやすくお伝えします。。 B級グルメとは? 定 義 B級グルメがあるのであれば、A級やC級もあるの? A級グルメってある? C級グルメってある? 全国のB級グルメ、個人的抜粋 【山形県】冷やし肉そば 最後に B級グルメとは? 「B級グルメ」とは、価格が安く、材も贅沢なものではないのに美味しい、庶民的な料理のことです。 1985年頃から使われ始めた言葉で、当初は香川の讃岐そば、神戸の明石焼き、東京月島のもんじゃ焼など、比較的昔からその土地にある伝統的なご当地料理を指していたそうです。 ところが! 「B-1グランプリ」が開かれるようになっ

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  • 牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog

    生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。 ぷりぷりの感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。 最近では、べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。 牡蠣の人気の秘密は、実は美味しさだけではありません。 古くから滋養強壮に優れた品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。 栄養を逃さない調理のポイントや、安全にべるための注意点もまとめました。 牡蠣の旬は夏?冬?種類別に解説 真牡蠣|濃厚クリーミーな冬の味覚 岩牡蠣|大ぶりでジューシーな夏の味覚 牡蠣に含まれる栄養と効果・効能 男性にも女性にも嬉しい効能とは? 「生用」と「加熱用」で栄養成分は違う? 調理による栄養の損失を抑えよう 牡蠣のべ過ぎには要注意! 牡蠣に「あたる」理由は

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  • 立ち飲みを楽しむためのマナー? - japan-eat’s blog

    薄く色づいた切子の中には、あたりの光を反射する透明な液体。これこれ!鼻をくすぐるのは芳醇な米の香りと仄かに香る甘いアルコールの匂い。。 日人の心に染み付いているともいわれる「日酒」は、私達の舌と心を魅了する。 しかし、あなたは日酒にまつわるマナーをしっかりと説明できるだろうか? 人生経験豊富な大人の中ではもはや常識。 彼らに少しでも近づき、周りと差をつけるためにも、必須となる日酒マナーをご紹介 枡から飲むのはOK?NG?『もっきり』の飲み方 置いたまま口をつけてもOK。グイグイ飲もう 最後に 枡から飲むのはOK?NG?『もっきり』の飲み方 升に入れられたグラスからあふれるほど日酒が注がれる、というスタイルで日酒を提供され、戸惑ったことはないでしょうか?このように、升にグラスが入った状態で提供されるスタイルを『もっきり』という。居酒屋で飲んでいればおなじみのスタイルといえる。 い

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  • なぜ飲食店を利用するのか - japan-eat’s blog

    これはビジネスにおいて根元的な問いであり、その答えを探ることは、取りも直さず、飲店の存在理由を明らかにする事でもある。つまりこの答えを明確に自覚できるかどうかで、ビジネスとして成功するか大きく左右されると行っても過言ではないでしょう。 昔から飲店は不況に強い! いまの日では! ランチ需要 飲んを利用する理由は! いまの時代は違う! 最後に 昔から飲店は不況に強い! 飲店をやっていればいっぱぐれがないなどと言われてました。要するに飲だけは絶対に切り離せない!だから、お客がいなくなると言うことはない!と言う意味です。しかしいまの時代、そんなことは言っていられない時代になっている。 1、競争の激化 2、コロナ 3、人員不足 などなどありますが、そう言う認識では飲業では通用しない時代になってます。 長引く不況もあって、不振に苦しむお店も多くなっている。中には夜逃げをしている店主も

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  • 「駅弁」の歴史 fin - japan-eat’s blog

    駅弁は「特別な日」のごちそう !お弁当ならばスーパーやコンビニでも買えますが、駅弁は日人にとって別格のイメージがあります。それはなぜでしょうか? 昔は、旅というもの自体が特別なものだったので、そのときにべる駅弁も特別なものだったと思われます。日ごろべることができないおかずが入っていて、駅弁はごちそうだったに違いありません。 そのような特別な『ハレの日』にべる駅弁は、日人にとって特別な想いがあるのだと思っています。 最近は家で駅弁 SNS映えする「幕の内弁当」がアツい! 工夫をこらした容器もアツイ! デザートは車内販売のアイスで! 駅弁バトル 最近は家で駅弁 もしタイミングが合えば、デパートやスーパーで駅弁を見かけることもあるかもしれません。 「都内の百貨店で、毎年1月に開催されている『駅弁大会』には、日各地から多種多様な駅弁が集合します。50回を越えるこのイベントは毎年大勢の来

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  • 「駅弁」の歴史 1 - japan-eat’s blog

    130年を超える「駅弁」の歴史生活の変化を受け、存在価値はどのように変化するか。 どうして、同じ弁当でも、駅弁を車内でべると格別に旨いと感じるのか。 固いごはんでも、冷めたおかずでも。ゴトゴト揺れてあわやこぼしそうになったとしても。 人は、やはり列車の中で、駅弁をべてしまうのだ。 しかし、そんな駅弁も、ひたひたと迫るの変化の波は避けて通れないらしい。これまで駅弁と共に歩んできたJR時刻表から、なんと駅弁を示す「弁」の表示が消えてしまった。 今、駅弁のあり方が変わろうとしている。 駅弁の歴史、その始まりは? いつでもどこでも誰とでも JR時刻表から駅弁の文字が消えた理由 駅弁の存在価値はどこに向かう? 駅弁の歴史、その始まりは? さて、駅弁とは読んで字のごとく、駅や車内で販売されている弁当のことです。 駅弁の歴史は諸説ありますが、現在の定説は、明治18(1885)年に宇都宮駅で白木

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  • お米の精米について - japan-eat’s blog

    お米の精米の仕方によって栄養価が変わってきます。一般的に3分精米(3分づき)・5分精米(5分づき)・7分精米(7分づき)・分つき米等がありますので、今回は精米について紹介したいと思います。 分つき米(3分づき・5分づき・7分づき)の良い点 3分づき・5分づき・7分づきに含まれる主な栄養素とその働き 3分づき・5分づき・7分づきの研ぎ方 3分づき・5分づき・7分づきの水加減 お米に賞味期限の記載はない 分つき米の購入のポイント 『保存』精米前も精米後と同じ、冷蔵庫がおすすめ 『保存』容器はどんなものが良い? 最後に 近年ご家族の健康を考えて3分・5分・7分づき精米が大変増えてきております。 玄米はどうしてもべづらいというお声も多いのが実情です。 玄米ほど栄養分は少ないですが、白米よりは栄養分があり玄米よりべやすい3分精米・5分精米・7分精米、 玄米が苦手な方は、一度お試しください。

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  • お米の種類は世界でいくつあるの? Fin - japan-eat’s blog

    世界中で生産されているお米には、大きく分けてジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米の3種類があります。日で1993年に起こった米不足のときに海外から輸入されたのは主に「インディカ米」ですが、日で多くべられているのは「ジャポニカ米」という種類です。 今回は、日のお米は種類によって特徴と有名なお米の特徴を紹介します。 コシヒカリ あきたこまち ひとめぼれ ヒノヒカリ ミルキークイーン ササニシキ キヌヒカリ つや姫 japan-eat.com まずは!普段、私たちが何気なくべているお米は、コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなど、さまざまな種類があります。日人に古くからずっと親しまれてきた主であるお米は、さまざまな品種改良によって種類ごとに特徴を持っています。そんなお米の有名どころから8品種をご紹介しましょう。 まずは王道!コシヒカリ系5品種 まずは、日のお米の王道とも言える

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  • 飲食店集客の成功と失敗、何が違う? - japan-eat’s blog

    繁盛しているお店の集客施策を、高い費用をかけて真似して取り入れたものの、「どうも同じような結果が出ない」と悩んでいる飲店オーナーは意外と多い。 一口に「飲店の集客」と言っても、かけられる予算や店舗の立地条件、ターゲットとする客層など、自店に最適な集客の方法は100店あれば100通りあり、それぞれの課題や条件によって異なるものです。 集客方法の選び方とは? 条件別で選ぶ最適な集客方法 「予算」から考える集客 無料でできる集客方法 3万円以内でできる集客方法 3万円以上の集客方法 立地条件」から考える集客 「日時」から考える集客方法 「ターゲット」から考える集客方法 自分の店に合った集客方法が重要 最後に 集客方法の選び方とは? あなたのお店はどのような場所にある。 似たような店舗でも、立地条件が変わるだけで適する集客方法は変わって来ます。 駅前の繁華街にある居酒屋と、路地裏にある地下のバ

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