生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。 ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。 最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。 牡蠣の人気の秘密は、実は美味しさだけではありません。 古くから滋養強壮に優れた食品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。 栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。 牡蠣の旬は夏?冬?種類別に解説 真牡蠣|濃厚クリーミーな冬の味覚 岩牡蠣|大ぶりでジューシーな夏の味覚 牡蠣に含まれる栄養と効果・効能 男性にも女性にも嬉しい効能とは? 「生食用」と「加熱用」で栄養成分は違う? 調理による栄養の損失を抑えよう 牡蠣の食べ過ぎには要注意! 牡蠣に「あたる」理由は