ブックマーク / www.japan-eat.com (54)

  • メロン!美味しい!メロンパン! - japan-eat’s blog

    菓子パン生地に薄く伸したビスケット生地を被せて焼いたパン。メロンパンの名称は表面のすじや格子状の模様がマスクメロンに似ているためとも言われている。 他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになった、 生地の中にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになった等の諸説があるが、これらの真偽は不明。 ラグビーボール形のメロンパン 円形のメロンパン メロンパンの名前の由来は? 見た目がメロンに似ているから 「メレンゲパン」がなまってメロンパンになった 「メロン型」を使用して成型したパンだから メロンパンは謎が多いパン ラグビーボール形のメロンパン 開発された当初のメロンパンはオムライス型を使用しており、パン生地には丸型のメロンパンのようなビスケット生地を使わずに、油脂類を多めに配合し、中身にマーガリンを加えた白あんを入れることで、外は香ばしく、中は白あんが入っている。 現在はコープこ

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    japan-eat 2024/04/05
  • 豚肉・鶏肉・牛肉?「スパム」とは何の肉?気になる正体! - japan-eat’s blog

    スーパーマーケットなどで目にする「スパム」。名前は知っているけれど、何の肉か知らないという方も多いのではないでしょうか。今回はスパムについて! そもそもスパムとは? 名前の由来は? なぜ沖縄料理に使われるの? スパムに入っている肉は何? コンビーフとの違いは? ランチョンミートの特徴 スパム(ランチョンミート)はいつ日にやってきた? スパムは体に悪くないの? 低糖質で高タンパク べる際の注意点は? そもそもスパムとは? スパムとはそもそも、どのような品なのでしょうか?まずはスパムについて詳しくみていきましょう。 実はスパムは肉の名前じゃない! 「スパム(SPAM)」と聞くと「どこか肉の部位?」「何かの動物の肉の名称?」と思うかもしれませんが、実はスパムとは肉の名前ではありません。 意外と知られていませんが「スパム」とは、アメリカ合衆国の品会社が販売した品の商品名のことです。「スパ

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    japan-eat 2023/12/04
  • はてなブログ - japan-eat’s blog

    なんと気がついたらはてなブログを始めて2年が経っていた! ほぼ毎日更新しているつもりですが、数日だけ忘れた記憶がある・・・。 下記は10月19日21:00現在である はてなブログを始めたきっかけ アドセンス収入 今思うこと 最後に はてなブログを始めたきっかけ 仕事に何か役に立つかな〜って軽い気持ちからスタートしたブログです。実際色々勉強や復習ができるので、何気に役になったいる。気がする。おまけに飲コンサル仕事をしているので、お客様に見てもらうにもいちいち説明するよりも手軽でいいかな。しかし、ブログからの仕事の依頼無し!笑 アドセンス収入 だいたい毎月平均してうまい棒150ぐらい ま〜ドメイン代の足しにしかならん! 実際ドメインはブログ用と仕事用の2つ契約しているので、全然足らないのである。 もちろん毎月うまい棒200行く方法等はわかるのですが、長続きしないので、あまり行わず、負

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    japan-eat 2023/10/20
  • 料理研究家になる3つの方法!仕事内容は?資格は必要か? - japan-eat’s blog

    料理研究家」と聞くと、どんなイメージを持ちますか? テレビや雑誌などで目にする機会が多いので、料理研究家というと「メディアで活躍する人」と思う方が多いかもしれませんね。 ○オリジナルで考えたレシピをメディアで発表したい。 ○「テレビで見たあの人」のような料理研究家になりたい。 ○特技の料理仕事にしたい・多くの人に私の料理を知ってもらいたい。 そんな料理研究家に興味のある人に、料理研究家になるにはどんな方法があるのか? どんなふうに活躍できるのか?わかりやすく見てみましょう。 料理研究家の活躍の場は広大! 独自の肩書きで活躍する料理研究家たち 料理研究家の収入は個人差が激しい 料理研究家は「発信」する仕事 料理人は「提供」する仕事 料理研究家に資格は不要 調理師や栄養士などの資格を持っているとPRの材料に 料理研究家になる3つの方法 1. 有名な料理研究家のアシスタントになる 2. 料理

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    japan-eat 2022/05/17
  • 社食が安いのはなぜ? - japan-eat’s blog

    ずっと同じ空間で仕事をするオフィスワーカーにとって、ランチの時間は栄養補給と気分転換を兼ねた大切な時間ですね。どんな時間を過ごすかで、午後の仕事の効率も変わってくるでしょう。 近年では、社員の健康増進のためにの福利厚生が注目されています。社員堂を設けている会社もありますが、堂以外にも手軽に導入できる「社」があります。社があれば、安い価格で事を取ることができます。安い事だからといってジャンクフードが提供されるわけではなく、安いけれどおいしく、栄養がとれるように配慮されています。。 企業がの福利厚生に力を入れるのには理由があります。充実した事を取ると、社員の健康が良くなり、仕事の生産性の向上が期待でき、業績アップにつながるからです。 さらに、福利厚生が充実していることは企業のアピールポイントにもなり、ひいては人材確保にもつながります。今回は、社が安い理由と、コストを抑えて安

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    japan-eat 2022/05/15
  • プリン誕生までの秘話とプリンアラモード - japan-eat’s blog

    今回はプリンの歴史についてお話していきたいと思います。 皆さんはどこからプリンが生まれてどこへ広がっていったかご存知? プリンの発祥と歴史 甘くなったプリン プリンをメイン 最後に まずお伝えしておくと「プリン」は和製英語で日語になります。 英語ではpudding(プディング)といわれていて西洋が発祥の地です。 西洋から伝えられて日で発展したスイーツそれがプリンです。 なので、もし海外でプリンを注文するときは「Pudding please(プディング プリーズ)」と伝えましょう。笑笑 プリンの発祥と歴史 プリンの発祥はイギリスです。 当時のプリンは今べているようなスイーツではなく、船乗りの方が事として作った物でした。 船の上では限られた材で調理することが必要なため、調理したときに残った野菜の切れ端と卵液を一緒に蒸して作ったのがプリンの始まりです。 そしてそれが地上でも知れ渡るよう

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  • ハンバーグの合い挽肉の牛と豚の最適な割合 2/2 - japan-eat’s blog

    ハンバーグの美味しさには、合い挽肉の比率が大きくかかわっていることをご存知だろうか。料理によって最適な割合は変わってくるが、記事では一般的なハンバーグを作ることを想定した最適な牛と豚の割合について。参考になれば!笑 迷ったら牛7:豚3 ハンバーグを作る時の合い挽肉の割合として、黄金比と言われているのが牛7:豚3の比率だ。 牛肉は旨みが強いが、入れすぎると焼き上がりが固くなりがちだ。そこで、甘みや柔らかさがある豚肉を3割入れることで、より感もよく、牛肉の旨みが引き立てられたハンバーグになる。 柔らかさを求めるなら牛6:豚4 ハンバーグを作る時、スーパーで売られている合い挽肉を購入することもあるだろう。市販の合い挽肉は牛6:豚4で売られていることが多い。 この割合で作ると、豚肉が多い分、7:3のハンバーグよりも感が柔らかく仕上がり、コストも抑えられるのが特徴だ。豚肉を多くしすぎると、牛の

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    japan-eat 2022/05/05
  • ノンアルコールビールはほんとにアルコール分0%? - japan-eat’s blog

    ノンアルコールビールは、ビールの味わいに近づけて造られているビアテイスト飲料です。アルコール度数0%を謳うものもあり、お酒を飲めなくてもビール気分を味わいたいときなどに選ばれています。今回は、ノンアルコールビールの特徴や製法、おもな銘柄を紹介。 ノンアルコールビールとは? ノンアルコールビールを飲んで車を運転してもよい? ノンアルコールビールを飲んでいるはずなのにほろ酔い気分に!? ノンアルコールビールはどうやって造る? ノンアルコールビールの味わいは物のビールとほぼ同じ ビールと似た味わいのノンアルコールビールの銘柄 キリン 零ICHI(ゼロイチ) サッポロ プレミアム アルコールフリー サントリー オールフリー アサヒ ドライゼロ ノンアルコールビールとは? ノンアルコールビールの人気は年々上昇 ノンアルコールビールは、正式には「ノンアルコールビールテイスト飲料」といい、日ではアル

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  • ケーキって?どうやって誕生したの? - japan-eat’s blog

    私たちがよくお店で目にする定番のケーキといえば、チーズケーキやモンブラン、ショートケーキなどですよね。 私たちの大好きなケーキは、いつ頃どこで生まれたのでしょう?長いケーキの歴史の謎を紐解いて、当時に思いを馳せながらケーキをべるのも楽しいかもしれません。 今回は、代表的な5種類のケーキについて、その歴史と特徴についてご紹介します。 ちなみに前回の記事ショートケーキのいちごは意外と後派が多かったですね。 お答えいただきありがとうございました。 楽しく読まさせていただきました♪ チーズケーキの歴史 現代に近いチーズケーキは中世時代に誕生 チーズケーキが日に伝来したのはいつ? モンブランの歴史 モンブランの起源 モンブランが日に伝来したのはいつ? 日とフランスのモンブランの違い ショートケーキ チョコレートケーキの歴史 チョコレートの歴史 チョコレートケーキの発祥 タルトの歴史 タルトの

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    japan-eat 2022/04/30
  • 蕎麦 そば 2/3 - japan-eat’s blog

    救荒からハレの品へ 1574(天正2)年の「定勝寺文書」より以前の書物では、今のところ「そば切り」の記述は見出されていない。謎の部分もまだ多いが、そば切りは16世紀のいつ頃かに誕生したものと考えてよさそうですね。そば切り、つまり麺としてのそばが世に出てからというもの、そばに様々な変革の手が加えられていった。江戸時代に入り、17世紀から18世紀頃には、そば粉に“つなぎ”としての小麦粉を混ぜるそばの製法が打ち立てられたとされている。 江戸時代から今の「そば屋」に 今も続く「そば屋」が開店したのも江戸時代だ。江戸の麻布永坂町では、江戸暮らしをしていた信州の行商人の清右衛門が1789(寛政元)年、「信州更科蕎麦処」なる看板を掲げた。「更科そば」は、ソバの実の中心のみを挽いた白い上品なもの。信州からの直売を売り物にし、江戸中で受けたという。 多種多様化してきた「そば」 そば粉のみのそばは「十割」

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  • 血糖値の上昇こそが太る理由 - japan-eat’s blog

    私たちが太るのは、事によって上がった血糖値を抑えるために、インスリンが分泌されるからです。。 後すぐに動けば太りにくい 外出中なら、早足ウォーキングや階段の上り下りも効果あり ジム通いより、後すぐの運動を もっと効率よくやりましょう。 血糖値の改善や中性脂肪の改善に効果的! 質の高い運動につながる! ウォーキングのタイミングと栄養補給 では、ウォーキングはいつ行うのがいいのでしょうか。 事前は減量したい人におすすめ 事後はスタイル維持におすすめ 朝は事や生活習慣が不規則になりがちな人におすすめ 夜はストレス発散したい人におすすめ 最後に 血糖値が上がらないような事を心がければいいわけです。 甘いものはもちろん、炭水化物をべれば、それはすべてブドウ糖に分解されて血糖値が上がります。また、どれほど低糖質の事を心がけていても、ある程度は糖質が含まれますから、多かれ少なかれ、

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  • コロナ収束後の飲食店に及ぼす影響 - japan-eat’s blog

    感染拡大による外産業への向かい風は、コロナ収束後もしばらく続くかもしれない。なぜなら、いま同産業内では売上の低迷とともに、従業員が減少しているためだ。 今後コロナ禍以前の生活が戻るとされる社会で、飲店はどのように人手不足と向き合えばよいのだろうか。 コロナ禍の外産業で減る従業員 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 今後やってくるであろう回復期 アルバイト雇用 社員雇用 さらなる試練 飲店の未来はないのか 最後に コロナ禍の外産業で減る従業員 国内で最初の陽性者が見つかってから約2年。光明こそ見えてきているものの、いまだ収束に至っていない新型コロナウイルスによる感染症は、流行以来ずっと日の外産業を苦しめてきた。感染の拡大期には客足が鈍化し、緊急事態宣言の発出下では休業も余儀なくされましたね。 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 2月半ばからは日でもワク

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  • カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いは? - japan-eat’s blog

    今回の記事はカフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いは?です。 先日後輩ちゃんが聞いてきて、答えるのがついついめんど臭かったので、、、、 割愛して話しました。。。笑 なので、細かく見て記載いたします。追って後輩ちゃんへ!笑 カフェオレ・カフェラテの違いって? 【共通】ミルク(牛乳)を入れたもの! カフェオレとカフェラテは、抽出したてのレギュラーコーヒーより甘みがある飲みもの。コーヒーに「ミルク」が入っており、日語ではどちらも「ミルク入りコーヒー」または「コーヒー牛乳」と表します。 【違う部分】見比べのポイント 以下の5つをポイントに、カフェオレとカフェラテの違いを見つけていきましょう! ・発祥地(語源) ・コーヒーの種類 ・ミルク ・割合 ・味 ■大きなポイント■ そもそもコーヒーの種類が違うということ。たとえば、格的なカフェオレやカフェラテを飲みたいときは、初めのステップ

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  • リンゴの神話と伝説に彩られた世界最古のフルーツ - japan-eat’s blog

    原産は、ユーラシア大陸とされています。紀元前6000年ころの中央アジアの遺跡からも炭化したリンゴが見つかっており、有史以来人類とは長いお付き合いの果樹です! イギリスのことわざで“An apple a day keeps the doctor away”というのがあります。1日1個りんごをべれば医者いらずという意味で、りんごは古くから人類に親しまれてきました。 旧約聖書や古代ギリシャ神話などにも、リンゴはいろいろな場面で登場しています。赤いリンゴの果実は、国や時代によって、愛の象徴だったり、勝利や名声のシンボルだったりしました。 japan-eat.com リンゴの花全般の花言葉 リンゴの果実の花言葉 リンゴってどんな花か知ってますか? ピンクの蕾の白い花 リンゴって? 花言葉の由来 禁断の果実 最後に リンゴの花全般の花言葉 『選択』 『優先』 『最も美しい人へ』 『選ばれた恋』 『名

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  • 【和食の歴史】縄文時代から現代に至るまでの和食の歩み 1/2 - japan-eat’s blog

    材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和は今や世界に評価されています。しかし、和も常に変化し続けています。 今回は和歴史を、どこに転換点があったのかに注意しながら見ていきましょう。 縄文時代 稲作の伝来も、まだ狩猟の補完的な位置づけ 弥生時代 飛鳥・奈良時代 平安時代 鎌倉時代 大きな転換点は675年に天武天皇によって発布された「肉禁止令」です。 明治時代初頭に解禁されるまでおよそ1200年間、日人の肉は0ではありませんが、西洋と比べれば著しく少ないものになりました。その間、魚介類で動物性たんぱく質をとり、大豆と米で植物性たんぱく質を補給する健康で長寿効果の高い生活が続きました。 肉類に比べればどうしても物足りない面もあるため、それが「だしをとる」ことの工夫に繋がりました。お客をもてなす心から見た目の美しさにもこだわる料理様式がいくつも生まれました。 今やユネ

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  • 糖尿病でも外食を楽しみたい! 6つのポイント - japan-eat’s blog

    糖尿病でも外を楽しみたい!という方に外時に気を付けるべきポイント6つのポイントを紹介いたします。現代病とも考えられる糖尿病に関する事柄なので、皆さんも注意してくださいね。。。 1、糖尿病患者も外していいの? 2、糖尿病患者がべるべき事 3、外時に気を付けるポイント6つ 4、こんなとき、どっちを選ぶ? 5、外が続いたときはここに気を付けましょう! 6、まとめ 1、糖尿病患者も外していいの? 糖尿病患者の治療の基は、「事療法」と「運動療法」です。 良好な血糖コントロールを維持し、糖尿病を進行させないためにはべる量、べる時間、べ方など日々の習慣を見直す事は必要不可欠。そして1日に摂って良い摂取カロリーや炭水化物の量も制限される事がほとんどです。 でも、事は美味しく、楽しくいただきたいもの。家族や友人、恋人と一緒にたまには外で美味しいものをべる楽しみも味わいたいで

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  • 牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog

    生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。 ぷりぷりの感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。 最近では、べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。 牡蠣の人気の秘密は、実は美味しさだけではありません。 古くから滋養強壮に優れた品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。 栄養を逃さない調理のポイントや、安全にべるための注意点もまとめました。 牡蠣の旬は夏?冬?種類別に解説 真牡蠣|濃厚クリーミーな冬の味覚 岩牡蠣|大ぶりでジューシーな夏の味覚 牡蠣に含まれる栄養と効果・効能 男性にも女性にも嬉しい効能とは? 「生用」と「加熱用」で栄養成分は違う? 調理による栄養の損失を抑えよう 牡蠣のべ過ぎには要注意! 牡蠣に「あたる」理由は

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  • なぜ飲食店を利用するのか - japan-eat’s blog

    これはビジネスにおいて根元的な問いであり、その答えを探ることは、取りも直さず、飲店の存在理由を明らかにする事でもある。つまりこの答えを明確に自覚できるかどうかで、ビジネスとして成功するか大きく左右されると行っても過言ではないでしょう。 昔から飲店は不況に強い! いまの日では! ランチ需要 飲んを利用する理由は! いまの時代は違う! 最後に 昔から飲店は不況に強い! 飲店をやっていればいっぱぐれがないなどと言われてました。要するに飲だけは絶対に切り離せない!だから、お客がいなくなると言うことはない!と言う意味です。しかしいまの時代、そんなことは言っていられない時代になっている。 1、競争の激化 2、コロナ 3、人員不足 などなどありますが、そう言う認識では飲業では通用しない時代になってます。 長引く不況もあって、不振に苦しむお店も多くなっている。中には夜逃げをしている店主も

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  • 「駅弁」の歴史 fin - japan-eat’s blog

    駅弁は「特別な日」のごちそう !お弁当ならばスーパーやコンビニでも買えますが、駅弁は日人にとって別格のイメージがあります。それはなぜでしょうか? 昔は、旅というもの自体が特別なものだったので、そのときにべる駅弁も特別なものだったと思われます。日ごろべることができないおかずが入っていて、駅弁はごちそうだったに違いありません。 そのような特別な『ハレの日』にべる駅弁は、日人にとって特別な想いがあるのだと思っています。 最近は家で駅弁 SNS映えする「幕の内弁当」がアツい! 工夫をこらした容器もアツイ! デザートは車内販売のアイスで! 駅弁バトル 最近は家で駅弁 もしタイミングが合えば、デパートやスーパーで駅弁を見かけることもあるかもしれません。 「都内の百貨店で、毎年1月に開催されている『駅弁大会』には、日各地から多種多様な駅弁が集合します。50回を越えるこのイベントは毎年大勢の来

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  • お米の種類は世界でいくつあるの? Fin - japan-eat’s blog

    世界中で生産されているお米には、大きく分けてジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米の3種類があります。日で1993年に起こった米不足のときに海外から輸入されたのは主に「インディカ米」ですが、日で多くべられているのは「ジャポニカ米」という種類です。 今回は、日のお米は種類によって特徴と有名なお米の特徴を紹介します。 コシヒカリ あきたこまち ひとめぼれ ヒノヒカリ ミルキークイーン ササニシキ キヌヒカリ つや姫 japan-eat.com まずは!普段、私たちが何気なくべているお米は、コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなど、さまざまな種類があります。日人に古くからずっと親しまれてきた主であるお米は、さまざまな品種改良によって種類ごとに特徴を持っています。そんなお米の有名どころから8品種をご紹介しましょう。 まずは王道!コシヒカリ系5品種 まずは、日のお米の王道とも言える

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